Surat Al-Qamar Ayat 26

سَيَعْلَمُونَ غَدًا مَّنِ ٱلْكَذَّابُ ٱلْأَشِرُ

Arab-Latin: Saya'lamụna gadam manil-każżābul-asyir

Artinya: Kelak mereka akan mengetahui siapakah yang sebenarnya amat pendusta lagi sombong.

« Al-Qamar 25Al-Qamar 27 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Mendalam Berkaitan Surat Al-Qamar Ayat 26

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qamar Ayat 26 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi tafsir mendalam dari ayat ini. Tersedia variasi penjabaran dari berbagai pakar tafsir berkaitan kandungan surat Al-Qamar ayat 26, antara lain sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

25-26. Apakah dia menerima wahyu dan diangkat sebagai nabi di antara kami, padahal dia hanya salah seorang dari kami? Dia banyak dusta dan menyombongkan diri.” Mereka akan melihat saat azab menimpa mereka di dunia dan Hari Kiamat, siapa yang pendusta dan sombong itu.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

26. Mereka akan mengetahui pada hari Kiamat nanti siapakah yang pendusta dan sombong, Nabi Ṣāleḥ ataukah mereka?


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

26. Mereka akan mengetahui saat diturunkannya azab kepada mereka di dunia atau pada hari kiamat. Siapakah orang yang berdusta dan sombong? Apakah kalian wahai kaum Tsamud atau nabi Shalih?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Kelak mereka akan mengetahui siapa yang sebenarnya sangat pendusta lagi sombong itu


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

25-26. “Apakah wahyu itu diturunkan kepadanya di antara kita?” artinya, bagaimana bisa Allah mengkhususkan dia di antara kita semua dengan diberi peringatan (wahyu)? Apa keistimewaan dia sehingga diberi kekhususan di antara kita sekalian? Ini merupakan bantahan dari orang-orang yang mendustakan Allah, mereka senantiasa menjadikan perkataan seperti itu untuk membantah seruan para Rasul. Allah menanggapi syubhat tersebut melalui perkataan para rasul terhadap kaumnya, “Rasul-rasul mereka berkata kepada mereka: "Kami tidak lain hanyalah manusia seperti kamu, akan tetapi Allah memberi karunia kepada siapa yang Dia kehendaki di antara hamba-hamba-Nya.”-Ibrahim:11-
Para rasul dikaruniai Allah sifat-sifat dan akhlak yang sempurna, dengan sifat dan akhlak itu mereka layak menerima risalah Rabb mereka serta mendapatkan wahyu secara khusus. Di antara rahmat dan hikmah Allah adalah mengutus rasul dari kalangan manusia, andai para rasul berasal dari golongan malaikat, tentu Allah akan segera menimpakan azab bagi orang-orang yang mendustakan. Maksud dari perkataan kaum Tsamud kepada nabi mereka, Shaleh adalah sebagai pendustaan, karena itulah mereka diberi hukum seperti itu. Mereka berkata, “Sebenarnya dia adalah seorang yang amat pendusta lagi sombong.” Artinya, orang yang banyak berdusta dan sombong. Semoga Allah memperburuk mereka; alangkah bodohnya pemikiran mereka dan alangkah zhalimnya mereka karena menanggapi orang-orang yang benar dan memberi nasihat dengan perkataan buruk.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qamar ayat 26: 25-26. Kemudian berkata kaum Shalih : Apakah laki-laki ini dikhususkan untuk kami dan diturunkan wahyu kepadanya bukan kepada kami ?!! Sungguh dia adalah pembohong sangat, maka dia akan tahu rasa besok (semoga Allah menjelekkan mereka). Dimana telah diturunkan atas mereka adzab bagi kedustaan mereka yang sangat dan kesombongan mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Allah Subhaanahu wa Ta'aala menjawab tuduhan mereka terhadap Nabi-Nya.

Yakni Beliau ataukah mereka?


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qamar Ayat 26

25-26. Apakah wahyu itu justru diturunkan kepadanya, bukan kepada orang lain di antara kita yang lebih istimewa dan berpengaruh' pastilah dia seorang pendusta besar lagi sombong. ' Allah membantah, 'kelak, saat bukti-bukti yang menguatkan kenabiannya ditampakkan, mereka akan mengetahui siapa yang sebenarnya layak disebut sangat pendusta dan sombong itu. ' 27. Sesungguhnya kami akan menciptakan dan mengirimkan seekor unta betina sebagai mukjizat yang membuktikan kebenaran nabi saleh dan sebagai cobaan bagi mereka, apakah mereka beriman atau tidak. Maka sesudah kami kirimkan unta itu, tunggulah tindakan mereka kepadanya dan bersabarlah menanti tindakan kami terhadap mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah variasi penjabaran dari kalangan pakar tafsir terhadap isi dan arti surat Al-Qamar ayat 26 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita semua. Bantulah usaha kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Banyak Dicari

Kami memiliki berbagai materi yang banyak dicari, seperti surat/ayat: Luqman 12, Al-Baqarah 156, Az-Zalzalah 7-8, Ali ‘Imran 173, Al-Baqarah 255, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah. Serta Yusuf 87, At-Talaq 3, An-Nahl, An-Nahl 97, At-Taubah 103, Al-Kautsar 2.

 1. Luqman 12
 2. Al-Baqarah 156
 3. Az-Zalzalah 7-8
 4. Ali ‘Imran 173
 5. Al-Baqarah 255
 6. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 7. Yusuf 87
 8. At-Talaq 3
 9. An-Nahl
 10. An-Nahl 97
 11. At-Taubah 103
 12. Al-Kautsar 2

Pencarian: alhamdulillahilladzi anzala ala, summum bukmum umyun fahum laa yubsirun artinya, al furqan 45-50, almaidah 51, hukum bacaan an nur ayat 2

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: