Daftar Isi > Al-Qamar > Al-Qamar 46

Surat Al-Qamar Ayat 46

بَلِ ٱلسَّاعَةُ مَوْعِدُهُمْ وَٱلسَّاعَةُ أَدْهَىٰ وَأَمَرُّ

Arab-Latin: Balis-sā'atu mau'iduhum was-sā'atu ad-hā wa amarr

Artinya: Sebenarnya hari kiamat itulah hari yang dijanjikan kepada mereka dan kiamat itu lebih dahsyat dan lebih pahit.

« Al-Qamar 45Al-Qamar 47 »

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Qamar Ayat 46

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qamar Ayat 46 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Didapati pelbagai penjelasan dari para ulama tafsir terhadap isi surat Al-Qamar ayat 46, misalnya sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Hari Kiamat adalah hari yang dijanjikan kepada mereka, di mana mereka akan dibalas dengan apa yang memang berhak mereka terima. Hari kiamat itu lebih besar dan lebih berat dari azab yang mereka derita di Perang Badar.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

46. Bahkan hari Kiamat yang mereka dustakan adalah hari yang dijanjikan kepada mereka yang mana pada saat itu mereka disiksa. Dan hari Kiamat lebih agung dan lebih menyengsarakan dibanding dengan apa yang mereka dapatkan dari siksa dunia pada perang Badar.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

46-50. Namun hari kiamat adalah waktu yang dijanjikan untuk kedatangan azab mereka, dan azab pada hari kiamat berupa neraka Jahannam lebih menyakitkan daripada azab dunia. Sungguh orang-orang kafir itu sangat jauh dari kebenaran dan berada dalam neraka yang membara pada hari ketika malaikat menyeret mereka dengan kasar ke dalam azab. Dan akan dikatakan kepada mereka: ‘Rasakanlah beratnya azab neraka Jahannam.’

Selurun makhluk Kami ciptakan dengan ketetapan yang telah Kami ketahui dan telah tercatat. Dan jika Kami menghendaki sesuatu maka Kami cukup mengatakan ‘Jadilah’, maka hal itu akan segera terjadi.


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

46. بَلِ السَّاعَةُ مَوْعِدُهُمْ (Sebenarnya hari kiamat itulah hari yang dijanjikan kepada mereka)
Yakni waktu azab mereka di akhirat. Dan bukan azab yang mereka dapatkan di dunia berupa mati terbunuh, tertawan, atau terkalahkan merupakan puncak azab yang dijanjikan bagi mereka, namun itu hanyalah pembukaan dan pendahuluannya saja.

وَالسَّاعَةُ أَدْهَىٰ( dan kiamat itu lebih dahsyat)
Yakni azab di hari kiamat lebih menyakitkan dan menghinakan mereka.

وَأَمَرُّ(dan lebih pahit)
Yakni lebih pahit dari azab di dunia.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

46. Namun pada hari kiamat, mereka telah disiapkan azab dan hisab. Azab hari kiamat itu lebih dahsyat derita dan kegetirannya daripada azab dunia


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Bahkan hari kiamat itulah hari yang dijanjikan kepada mereka. Hari kiamat itu lebih dahsyat} lebih agung dan lebih keras {dan lebih pahit} lebih pahit daripada pembunuhan dan penawanan


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

46. Meski demikian, mereka memiliki janji di mana seluruh manusia dari yang pertama hingga terakhir akan dikumpulkan begitu pula seluruh orang yang mendapat ujian di dunia dan orang yang menikmati kelezatan dunia, karena itulah Allah berfirman, “Sebenarnya Hari Kiamat itulah hari yang dijanjikan kepada mereka.” Di hari itu mereka akan dibalas dan diperlakukan secara adil. “Dan kiamat itu lebih dahsyat dan lebih pahit,” artinya, lebih agung, lebih berat dan lebih besar dari yang diperkirakan atau yang ada dalam bayangan angan-angan.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qamar ayat 46: Allah memperingatan orang-orang kafir dan mengabarkan bahwasanya apa yang turun kepadanya dari adzab di dunia hanyalah pembukaan (mukaddimah) dari apa yang mereka akan tunggu dari adzab di hari kiamat, dan adzab itu tidak diragukan lagi lebih besar, buruk dan keras dari apa yang mereka alami pada perang badar; Adzab tersebut adalah bagian yang kekal di neraka.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dari apa yang dibayangkan di pikiran atau yang terlintas di hati.

Dari azab di dunia.


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qamar Ayat 46

45-46. Allah menegasikan keyakinan kaum kafir itu. Golongan itu pasti akan dikalahkan oleh kaum yang beriman dan mereka akan mundur ke belakang sambil berlari pontang-panting. Kekalahan mereka di dunia bukan akhir segalanya karena di akhirat mereka juga akan menerima azab atas kekafirannya. Bahkan, hari kiamat itulah hari paling sulit yang dijanjikan oleh Allah kepada mereka, dan hari kiamat itu lebih dahsyat daripada semua bencana dunia dan lebih pahit karena siksa itu berlanjut tanpa akhir. 47. Uraian tentang peringatan terhadap kaum kafir mekah diikuti oleh penjelasan mengenai siksa bagi pendosa dan pahala bagi orang yang bertakwa. Sungguh, orang-orang yang berdosa berada dalam kesesatan saat di dunia, dan di akhirat kelak akan berada dalam neraka yang penuh siksa pedih.


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Demikianlah beberapa penjabaran dari para mufassirun berkaitan kandungan dan arti surat Al-Qamar ayat 46 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk ummat. Dukung usaha kami dengan mencantumkan hyperlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Alhamdulillaah, kini semakin mudah membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik link yang berwarna biru, pilih surat dan ayat yg mau dibaca, maka akan keluar tafsir lengkapnya.
 
*Klik » tafsirweb.com/start*
 
Dapatkan pahala jariyah dengan share info berharga ini

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: