Daftar Isi > Al-Waqi'ah > Al-Waqi’ah 12

Surat Al-Waqi’ah Ayat 12

فِى جَنَّٰتِ ٱلنَّعِيمِ

Arab-Latin: Fī jannātin-na'īm

Artinya: Berada dalam jannah kenikmatan.

« Al-Waqi'ah 11Al-Waqi'ah 13 »

Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Surat Al-Waqi’ah Ayat 12 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 12 dengan text arab, latin dan artinya. Didapati kumpulan penafsiran dari para ulama tafsir mengenai kandungan surat Al-Waqi’ah ayat 12, antara lain seperti tertera:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

10-12. Dan orang-orang yang bersegera dalam kebaikan di dunia, mereka adalah orang-orang yang bersegera menuju derajat-derajat yang tinggi di akhirat. Mereka adalah orang-orang yang didekatkan di sisi Allah. Allah memasukkan mereka ke dalam surga-surga kenikmatan.


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

12. Di Surga yang penuh kenikmatan, mereka bersenang-senang dengan berbagai kenikmatan.


Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

11-12. Mereka adalah orang-orang yang derajatnya didekatkan dan ditinggikan di surga dan dengan diiringi kenikmatan. Mereka adalah orang-orang yang mendapatkan perlakuan khusus dan dimuliakan di sisi Tuhannya.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dalam surga yang penuh kenikmatan


Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

10-14. “Dan orang-orang yang paling dahulu beriman. Mereka itulah orang yang didekatkan (kepada Allah),” maksudnya adalah bahwa orang-orang yang ketika di dunia paling dahulu kepada kebaikan (keimanan), mereka di akhirat adalah orang-orang yang paling dahulu masuk surga. Mereka itulah yang memiliki sifat didekatkan kepada Allah, “berada dalam surga-surga kenikmatan,” di tempat yang paling tinggi, di tempat tertinggi yang tidak ada tempat lagi di atasnya. Dan mereka yang disebutkan adalah “segolongan besar dari orang-orang yang terdahulu,” maksudnya, jumlah golongan besar orang-orang terdahulu dari umat ini secara umum daripada umat yang datang selanjutnya, karena orang-orang yang didekatkan (kepada Allah) dari golongan pertama lebih banyak daripada golongan orang-orang yang kemudian. Dan orang-orang yang didekatkan kepada Allah adalah manusia-manusia istimewa.


An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 12: 10-12. Adapun golongan yang ketiga, adalah golongan yang paling tinggi di anatar dua golongan sebelumnya, yang mereka di dunia berlomba dalam menyempunakan keimanan, yaitu dari keikhlasan, jihada, amalan-amalan baik dan amalan-amalan yang shalih; Mereka saling berlomba di dunia dalam kebaikan, maka di akhirat mereka mendapatkan ridha Allah. Mereka adalah orang-orang yang dekat dengan pahala dan balasan yang besar di sisi Allah dengan ditempatkan di surga yang tinggi yaitu surga And. Dan kemungkinan golongan ini akan ada dari jin dan manusia sejak Adam sampai hari kiamat.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 12

11-12. Mereka yang pertama beriman itu adalah orang-orang yang dekat kepada Allah. Sebagai balasan, mereka akan mendapat rahmat-Nya, yaitu berada dalam surga yang penuh kenikmatan sebagaimana yang dia janjikan. 13-16. Ayat-ayat ini menerangkan kenikmatan yang akan mereka terima di surga tersebut. Segolongan besar dari orang-orang yang terdahulu beriman kepada Allah dan segolongan kecil dari orang-orang yang kemudian yang tetap teguh dalam ketaatan dan tauhid akan mendapat balasan yang dia janjikan. Mereka berada di atas dipan yang kukuh dan indah karena bertahta emas dan permata, seraya bertelekan di atasnya berhadap-hadapan sambil mensyukuri nikmat yang mereka terima.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Demikianlah variasi penjabaran dari berbagai ahli tafsir terkait kandungan dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 12 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi kita semua. Bantu perjuangan kami dengan memberi backlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

TafsirWeb Updates

 1. Al-Ma’idah 3
 2. An-Nahl 114
 3. Ali ‘Imran 159
 4. al-Kautsar
 5. Ar-Ra’d 11
 6. An-Nisa 36
 7. Al-Isra 1
 8. al-Kahfi
 9. At-Taubah 122
 10. Inna Lillahi
 11. al-‘Ashr
 12. al-Balad
 13. An-Nur 2
 14. Yusuf 4
 15. Al-Isra 32
 16. Yunus 40-41
 17. Al-Ma’idah 32
 18. an-Naba
 19. Al-Mujadalah 11
 20. al-Mulk
 21. All Updates

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah Ta'ala untuk membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yg mau dibaca, klik nomor ayat yg berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:

🔗 tafsirweb.com/start

*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: