Daftar Isi > Al-Waqi'ah > Al-Waqi’ah 52

Surat Al-Waqi’ah Ayat 52

لَءَاكِلُونَ مِن شَجَرٍ مِّن زَقُّومٍ

Arab-Latin: La`ākilụna min syajarim min zaqqụm

Artinya: Benar-benar akan memakan pohon zaqqum,

« Al-Waqi'ah 51Al-Waqi'ah 53 »

Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Surat Al-Waqi’ah Ayat 52 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 52 dengan text arab, latin dan artinya. Ada pelbagai penafsiran dari kalangan mufassir terkait makna surat Al-Waqi’ah ayat 52, antara lain seperti tertera:

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

52. Sungguh akan memakan pada hari Kiamat dari buah pohon Zaqqūm, yaitu buah paling buruk dan paling menjijikkan.


Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

52. لَاٰكِلُونَ مِن شَجَرٍ مِّن زَقُّومٍ (benar-benar akan memakan pohon zaqqum)
Yakni di akhirat kalian pasti akan memakan buah dari pohon yang sangat jelek bentuknya dan buruk rasanya. –telah dijelaskan tafsir tentang pohon ini pada surat as-Shaffat: 62.


Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

52. Pasti kalian akan diberi makan dari pohon Zaqqum, pohon yang mempunyai rasa paling pahit. Ini adalah makanan yang sangat tidak disukai, baik dari segi wujud dan baunya.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Pasti akan memakan pohon zaqum


Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

51-53. “Kemudian sesungguhnya kamu hai orang-orang yang sesat,” dari jalan hidayah dan mengikuti jalan kebinasaan, “lagi mendustakan” Rasulullah dan apa yang beliau bawa berupa kebenaran, janji dan ancaman, “benar-benar akan memakan pohon zaqqum,” yaitu pohon yang paling jelek, paling busuk baunya, dan buruk kelihatannya, “dan akan memenuhi perutmu dengannya.” Yang mengharuskan mereka memakannya meskipun begitu busuknya, adalah karena rasa lapar yang sangat yang membuat hati mereka bergejolak dan hampir-hampir membuat jantung mereka terpotong-potong. Makanan yang sama sekali tidak menggemukkan dan tidak pula menghilangkan lapar.


An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 52: 51-56. Katakanlah wahai Nabi Allah kepada mereka orang-orang musyrik : Sesungguhnya kalian wahai orang-orang yang tersesat dari jalan tauhid dan hidyah, serta mengingkari hari kebangkitan, kalian akan diberikan makanan dari pohon zaqum, dan ia adalah pohon yang dilaknat, yang tidak enak dilihat dan dimakan. Kalian akan memakannya sampai memenuhi perut-perut kalian. Kemudian kalian akan minum air yang mendidih dengan sebab haus yang sangat yang kalian rasakan, akan tetapi minuman itu tidak menghilangkan dahaga; Kalian minum akan tetapi tidak menghilangkan haus, sebagaimana unta yang sangat haus yang tidak menumukan minuman air. Kemudian ketahuilah bahwa makanan dan minuman ini adalah sajian bagi kalian yang disiapkan di hari kiamat.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Jenis pohon yang paling buruk, paling busuk dan tidak sedap dipandang. Pohon yang tumbuh di neraka yang mengakibatkan derita yang luar biasa bagi yang memakannya. Pohon ini tidak membuat pemakannya gemuk dan tidak menutupi dirinya dari lapar. Inilah makanan mereka, adapun minumannya, maka berupa minuman yang paling buruk, yaitu air yang sangat mendidih.


Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 52

51-53. Kemudian pada kehidupan di akhirat itu, sesungguhnya kamu wahai orang-orang yang sesat dan selalu berbuat dosa dan maksiat lagi mendustakan ayat-ayat Allah dan dakwah nabi, pasti kamu akan memakan buah pohon zaqqum yang sangat pahit dan tidak enak, dan ketahuilah bahwa kamu tidak hanya memakan satu buah, melainkan akan penuh perutmu dengannya akibat makan dalam jumlah banyak


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Demikian berbagai penjelasan dari banyak ulama tafsir terkait isi dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 52 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk kita. Support dakwah kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

TafsirWeb Updates

 1. ‘Abasa
 2. al-A’la
 3. ar-Rahman
 4. Luqman 13
 5. Al-Isra 1
 6. al-Baqarah
 7. Al-Mujadalah 11
 8. Al-Hujurat 12
 9. Yunus 40-41
 10. An-Nahl 114
 11. Al-Isra 32
 12. al-Fil
 13. an-Naba
 14. An-Nisa 36
 15. al-Kautsar
 16. Al-Ma’idah 32
 17. al-Kahfi
 18. Yasin
 19. al-Fatihah
 20. Al-Ma’idah 3
 21. All Updates

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah Ta'ala untuk membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yg mau dibaca, klik nomor ayat yg berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:

🔗 tafsirweb.com/start

*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: