Daftar Isi > Al-Waqi'ah > Al-Waqi’ah 53

Surat Al-Waqi’ah Ayat 53

فَمَالِـُٔونَ مِنْهَا ٱلْبُطُونَ

Arab-Latin: Fa māli`ụna min-hal-buṭụn

Artinya: Dan akan memenuhi perutmu dengannya.

« Al-Waqi'ah 52Al-Waqi'ah 54 »

Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Surat Al-Waqi’ah Ayat 53 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 53 dengan text arab, latin dan artinya. Didapatkan sekumpulan penjabaran dari kalangan mufassirin terkait makna surat Al-Waqi’ah ayat 53, di antaranya seperti tercantum:

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

53. Lalu kalian memenuhi perut kalian yang kosong dengan pohon yang pahit itu.


Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

53. فَمَالِـُٔونَ مِنْهَا الْبُطُونَ (dan akan memenuhi perutmu dengannya)
Yakni kalian akan memenuhi perut kalian dengan buah dari pohon Zaqqum karena kelaparan yang menimpa kalian.


Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

53. Perut kalian yang lapar akan terpenuhi dengan makanan itu


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Lalu kalian akan memenuhi perut-perut dengan itu


Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

51-53. “Kemudian sesungguhnya kamu hai orang-orang yang sesat,” dari jalan hidayah dan mengikuti jalan kebinasaan, “lagi mendustakan” Rasulullah dan apa yang beliau bawa berupa kebenaran, janji dan ancaman, “benar-benar akan memakan pohon zaqqum,” yaitu pohon yang paling jelek, paling busuk baunya, dan buruk kelihatannya, “dan akan memenuhi perutmu dengannya.” Yang mengharuskan mereka memakannya meskipun begitu busuknya, adalah karena rasa lapar yang sangat yang membuat hati mereka bergejolak dan hampir-hampir membuat jantung mereka terpotong-potong. Makanan yang sama sekali tidak menggemukkan dan tidak pula menghilangkan lapar.


An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 53: 51-56. Katakanlah wahai Nabi Allah kepada mereka orang-orang musyrik : Sesungguhnya kalian wahai orang-orang yang tersesat dari jalan tauhid dan hidyah, serta mengingkari hari kebangkitan, kalian akan diberikan makanan dari pohon zaqum, dan ia adalah pohon yang dilaknat, yang tidak enak dilihat dan dimakan. Kalian akan memakannya sampai memenuhi perut-perut kalian. Kemudian kalian akan minum air yang mendidih dengan sebab haus yang sangat yang kalian rasakan, akan tetapi minuman itu tidak menghilangkan dahaga; Kalian minum akan tetapi tidak menghilangkan haus, sebagaimana unta yang sangat haus yang tidak menumukan minuman air. Kemudian ketahuilah bahwa makanan dan minuman ini adalah sajian bagi kalian yang disiapkan di hari kiamat.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 53

51-53. Kemudian pada kehidupan di akhirat itu, sesungguhnya kamu wahai orang-orang yang sesat dan selalu berbuat dosa dan maksiat lagi mendustakan ayat-ayat Allah dan dakwah nabi, pasti kamu akan memakan buah pohon zaqqum yang sangat pahit dan tidak enak, dan ketahuilah bahwa kamu tidak hanya memakan satu buah, melainkan akan penuh perutmu dengannya akibat makan dalam jumlah banyak. 54-56. Wahai orang yang sesat, sesudah memenuhi perut dengan buah zaqqum yang sangat tidak enak itu, kamu akan meminum air yang sangat panas dan membakar lidah. Meski demikian, karena dahaga yang sangat mencekik maka kamu minum air panas itu seperti unta yang sangat haus minum. Itulah beragam hidangan menyakitkan yang kami sediakan untuk mereka yang selalu ingkar dan berbuat maksiat, pada hari pembalasan'.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Demikian pelbagai penjabaran dari kalangan mufassirun terhadap kandungan dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 53 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita bersama. Dukung kemajuan kami dengan mencantumkan hyperlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

TafsirWeb Updates

 1. al-Mulk
 2. Luqman 14
 3. Al-Isra 23
 4. al-Insyirah
 5. Al-Hujurat 13
 6. al-Baqarah
 7. Al-Hujurat 12
 8. Yunus 40-41
 9. Al-Ma’idah 3
 10. al-‘Ashr
 11. Al-Jumu’ah 9
 12. al-A’la
 13. al-Waqi’ah
 14. Ar-Ra’d 11
 15. Ali ‘Imran 159
 16. Luqman 13-14
 17. Al-Ma’idah 32
 18. An-Nur 2
 19. al-Kautsar
 20. Inna Lillahi
 21. All Updates

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah Ta'ala untuk membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yg mau dibaca, klik nomor ayat yg berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:

🔗 tafsirweb.com/start

*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: