Surat Al-Waqi’ah Ayat 69

ءَأَنتُمْ أَنزَلْتُمُوهُ مِنَ ٱلْمُزْنِ أَمْ نَحْنُ ٱلْمُنزِلُونَ

Arab-Latin: A antum anzaltumụhu minal-muzni am naḥnul-munzilụn

Artinya: Kamukah yang menurunkannya atau Kamikah yang menurunkannya?

« Al-Waqi'ah 68Al-Waqi'ah 70 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Mengenai Surat Al-Waqi’ah Ayat 69

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 69 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam tafsir penting dari ayat ini. Didapatkan beragam penjelasan dari kalangan mufassirun terkait makna surat Al-Waqi’ah ayat 69, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

68-69. Tidakkah kalian memperhatikan air yang kalian minum sehingga karenanya kalian hidup? Apakah kalian yang menurunkannya dari awan ke bumi atau Kami yang menurunkannya sebagai rahmat dari Kami kepada kalian?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

69. Apakah kalian yang menurunkannya dari awan di langit ataukah Kami yang menurunkannya?


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

69. ءَأَنتُمْ أَنزَلْتُمُوهُ مِنَ الْمُزْنِ (Kamukah yang menurunkannya)
Yakni dari awan.

أَمْ نَحْنُ الْمُنزِلُونَ (atau Kamikah yang menurunkannya)
Dengan kuasa Kami semata. Maka bagaimana kalian tidak percaya terhadap keesaan Allah dan terhadap hari kebangkitan?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

69. Kalian-kah yang telah menurunkan air itu dari awan, ataukah Kami yang telah menurunkannya dengan kehendak dan kuasa Kami tanpa bantuan dari siapapun? Muznun jamak dari muznatun


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Apakah kalian yang menurunkannya dari awan} awan {atau Kami yang menurunkan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

68-70. Tatkala Allah menyebutkan nikmat yang Dia anugerahkan kepada hamba-hambaNya berupa makanan, Dia (juga) menyebutkan nikmatNya kepada mereka berupa air minum segar yang mereka minum, dan bahwa sekiranya Allah tidak memudahkannya, niscaya tidak ada jalan bagi kalian untuk mendapatkannya, dan bahwa Dia lah Yang telah menurunkannya “dari awan” yakni awan dan hujan yang telah diturunkan oleh Allah, sehingga dengannya terciptalah sungai-sungai yang mengalir di atas bumi dan di dalamnya,dan terciptalah mata air-mata air yang memancar deras. Dan di antara nikmatNya adalah bahwa Dia menjadikan air itu tawar lagi segar yang disukai oleh jiwa, dan jika Dia menghendaki, Dia dapat menjadikannya “asin” lagi pahit sehingga tidak dapat dimanfaatkan. “Maka mengapakah kamu tidak bersyukur” kepada Allah Yang telah menganugerahkan nikmat-nikmatNya itu kepada kalian?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 69: 68-70. Ini adalah bukti yang ketiga atas benarnya kebangkitan, dimana Allah berkata : Kabarkan kepadaku tentang air segar yang bersih, yang kalian minum, apakah kalian yang menurunkan dari awan ?! Ataukah Kami yang menurunkan kepada kalian, dan mengalirkan kepada kalian untuk diambil manfaatnya! Kalau saja Kami kehendaki kami jadikan air itu asin dan kotor sehingga tidak dapat diminum! Amat buruk rasa syukur kalian kepada Allah, yang Dia memberikan kepada kalian nikmat; Maka esakanlah Allah dan taatilah Rasulullah ﷺ!


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 69

68-70. Pernahkah pula kamu memperhatikan air yang kamu minum tiap hari' kamukah yang menurunkannya dari awan ataukah kami yang menurunkan air itu' ketahuilah, kalau kami kehendaki niscaya kami menjadikannya asin sehingga tidak layak minum. Maka, mengapakah kamu tidak bersyukur atas anugerah Allah yang besar itu'68-70


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penafsiran dari para mufassirin terhadap makna dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 69 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi ummat. Support syi'ar kami dengan mencantumkan backlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Paling Sering Dikaji

Ada banyak halaman yang paling sering dikaji, seperti surat/ayat: Al-Jatsiyah, An-Nur 26, Al-Jumu’ah 10, Al-Baqarah 168, Al-Anfal, An-Nisa 29. Termasuk An-Nisa 146, Al-Ahzab 56, Al-Baqarah 152, Al-Insyirah 6, Thaha, Ali ‘Imran 110.

 1. Al-Jatsiyah
 2. An-Nur 26
 3. Al-Jumu’ah 10
 4. Al-Baqarah 168
 5. Al-Anfal
 6. An-Nisa 29
 7. An-Nisa 146
 8. Al-Ahzab 56
 9. Al-Baqarah 152
 10. Al-Insyirah 6
 11. Thaha
 12. Ali ‘Imran 110

Pencarian: lafadz laqod jaakum rosulum min anfusikum, surah alkahfi ayat 10, arti wala yahudu ala toa mil miskin, surah al imran ayat 4, idghom menurut bahasa berarti

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: