Daftar Isi > Al-Qalam > Al-Qalam 14

Surat Al-Qalam Ayat 14

أَن كَانَ ذَا مَالٍ وَبَنِينَ

Arab-Latin: Ang kāna żā māliw wa banīn

Artinya: Karena dia mempunyai (banyak) harta dan anak.

« Al-Qalam 13Al-Qalam 15 »

Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Surat Al-Qalam Ayat 14 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qalam Ayat 14 dengan text arab, latin dan artinya. Didapati beragam penafsiran dari banyak ulama terkait kandungan surat Al-Qalam ayat 14, antara lain seperti berikut:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

10-15. Janganlah engkau (wahai Rasul) menaati setiap orang yang banyak bersumpah, pembohong lagi rendah, banyak mengghibah orang, berjalan di antara mereka dengan menyebarkan namimah (adu domba), yaitu menukil pembicaraan sebagian dari mereka ke sebagian lainnya untuk merusak hubungan mereka, kikir dan bakhil dalam urusan harta, tidak memberikannya untuk kebenaran, kuat menghalang-halangi kebaikan, melampaui batas dalam melanggar hak manusia dan memakan yang diharamkan, banyak berdosa, kuat kekafirannya, keji dan buruk, dinasabkan bukan kepada bapaknya; hanya karena dia punya harta kekayaan dan anak-anak, dia menyombongkan diri di depan kebenaran. Bila salah satu ayat al-Quran dibacakan kepadanya, dia mendustakannya. Dia berkata, “Ini adalah kebatilan dan khurafat orang-orang dulu.”
Ayat-ayat ini walaupun walaupun turun pada sebagian orang-orang musyrik seperti al-Walid bin al-Mughirah, hanya saja ia mengandung peringatan bagi Muslim agar tidak menyamai orang yang memiliki sifat-sifat tercela ini.


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

14. Karena dia mempunyai harta dan anak, dia sombong menolak iman kepada Allah dan Rasul-Nya.


Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

14. أَن كَانَ ذَا مَالٍ وَبَنِينَ (karena dia mempunyai (banyak) harta dan anak)
Yakni janganlah kamu mentaatinya karena ia memiliki harta dan keturunan yang banyak.
Pendapat lain mengatakan bahwa yang dimaksud dengan kalimat ini adalah untuk mengolok orang ini, sebab kenikmatan berupa anak dan harta yang Allah berikan kepadanya membuat dirinya ingkar kepada Allah, Rasulullah, dan ayat-ayat-Nya.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

13-14. Orang yang kejam, keras, dan orang yang menyeru dalam suku Quraisy. Apa karena dia memiliki harta dan anak?


Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{karena dia} karena dia {mempunyai banyak harta dan anak


Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

14. Kesimpulannya, Allah melarang untuk menaati orang-orang tukang bersumpah, pendusta, berjiwa dan berperangai buruk, khususnya perangai yang mencakup rasa ujub terhadapdiri sendiri, bersikap sombong terhadap kebenaran dan sesama manusia, menghina orang lain dengan ghibah dan namimah, menuduh orang lain, dan banyak berbuat maksiat.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qalam ayat 14: Allah menjelaskan sebab mereka (demikian adalah) karena memiliki harta, kekayaan dan anak yang dengannya ia merasa kaya kemudian mendustakan ayat-ayat Allah.


Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Orang yang mempunyai banyak anak dan harta lebih mudah mendapat pengikut. Tetapi jika dia mempunyai sifat-sifat seperti tersebut pada ayat 10-13, maka tidak patut diikuti.


Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qalam Ayat 14

14-16. Di antara faktor yang menyebabkan orang tersebut berperangai buruk adalah karena dia merasa diri sebagai pemilik harta yang banyak, kaya dan juga memiliki banyak anak. Namun dia mengingkari ajaran Allah, maka apabila ayat-ayat kami dibacakan kepadanya, dia berkata, 'lni adalah dongeng-dongeng orang dahulu. ' sungguh buruk sifat orang ini! kelak dia akan kami beri tanda pada belalai yaitu hidung-Nya, diberikan tanda tersebut sebagai bentuk penghinaan kepadanya


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Itulah sekumpulan penafsiran dari beragam ahli ilmu terhadap isi dan arti surat Al-Qalam ayat 14 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi kita. Sokong usaha kami dengan memberi backlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

TafsirWeb Updates

 1. al-‘Ashr
 2. al-Insyirah
 3. At-Taubah 122
 4. an-Naba
 5. Al-Ma’idah 3
 6. ‘Abasa
 7. al-Balad
 8. Luqman 13-14
 9. al-Waqi’ah
 10. al-Mulk
 11. al-Fatihah
 12. An-Nur 2
 13. al-Ma’un
 14. Yusuf 4
 15. al-Kahfi
 16. Al-Ma’idah 2
 17. Yasin
 18. Inna Lillahi
 19. Al-Baqarah 83
 20. al-Kautsar
 21. All Updates

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah Ta'ala untuk membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yg mau dibaca, klik nomor ayat yg berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:

🔗 tafsirweb.com/start

*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: