Surat Asy-Syams Ayat 1

وَٱلشَّمْسِ وَضُحَىٰهَا

Arab-Latin: Wasy-syamsi wa ḍuḥāhā

Artinya: Demi matahari dan cahayanya di pagi hari,

« Al-Balad 20Asy-Syams 2 »

Kandungan Berharga Terkait Surat Asy-Syams Ayat 1

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syams Ayat 1 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam kandungan berharga dari ayat ini. Didapati bermacam penjabaran dari para mufassirun terkait makna surat Asy-Syams ayat 1, antara lain sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

1-10. Allah bersumpah dengan matahari dan waktu siangnya, dan waktu terbitnya (waktu dhuha). Allah bersumpah Juga dengan rembulan yang mengikutinya dalam terbit dan terbenam, Allah bersumpah Juga dengan siang yang melenyapkan dan mengangkat kegelapan, Allah bersumpah Juga dengan malam saat ia menutupi bumi sehingga ia pun gelap, Allah bersumpah Juga dengan langit dan bangunannya yang kokoh. Allah bersumpah Juga dengan bumi dan hamparannya, Allah bersumpah Juga dengan setiap jiwa yang Allah ciptakan dengan sempurna untuk menunaikan tugasnya, Lalu Allah menjelaskan untuknya jalan keburukan dan jalan kebaikan, Sungguh beruntung siapa yang menyucikannya dan menumbuhkan nya dengan kebaikan, Dan sungguh merugi siapa yang menjerumuskannya ke dalam kemaksiatan.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

1-8. Surat ini dimulai dengan tujuh sumpah yang berturut-turut untuk menegaskan berita yang akan disebutkan setelahnya. Sumpah-sumpah ini menggunakan makhluk-makhluk yang Allah ciptakan dengan perhitungan yang detail. Di antara makhluk-makhluk ini adalah matahari yang merupakan makhluk bersinar yang terbesar, dan waktu dhuha yang merupakan waktu ketika matahari mulai meninggi.

Kemudian dilanjutkan dengan sumpah demi bulan yang kemunculannya bergantian dengan matahari, dan ia sangat berkatian dengan matahari karena cahayanya berasal dari sinar matahari. Kemudian sumpah demi siang yang diterangi oleh matahari, lalu dilanjutkan dengan sumpah demi malam yang merupakan salah satu tanda kekuasaan Allah, ia menutupi bumi sehingga menjadi gelap gulita.

Kemudian sumpah demi langit dan pembanguannya yang sempurna, penciptaannya yang dijadikan tinggi seakan-akan seperti pembangunannya. Lalu demi bumi dan penghamparannya serta manusia yang menghuninya.

Lalu sumpah demi jiwa dan penciptaan manusia yang seimbang, karena Allah telah menciptakannya dengan sebaik-baik bentuk. Kemudian Allah memenunjukkan kepadanya jalan kebaikan dan keburukan, dan menjelaskan apa yang bermanfaat baginya di dunia dan akhirat. Dan petunjuk ini berasal dari penyempurnaan penciptaannya yang menunjukkan kekuasaan Sang Pencipta. Allah telah menciptakan pemahaman dalam jiwa manusia sehingga menjadikannya dapat memahami dakwah para rasul.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

1. Allah bersumpah dengan matahari dan bersumpah dengan waktu naiknya matahari setelah terbit dari tempat munculnya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

1. وَالشَّمْسِ وَضُحَىٰهَا (Demi matahari dan cahayanya di pagi hari)
Waktu dhuha adalah waktu setelah matahari mulai meninggi jika cahayanya telah bersinar sempurna.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

1-2. Aku bersumpah demi matahari dan cahayanya di permulaan siang, dan demi bulan yang membuntutinya (matahari) langsung setelah terbenam


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Demi matahari} Aku bersumpah demi matahari {dan sinarnya pada waktu dhuha} waktu meningginya matahari setalah terbit


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

Allah bersumpah dengan matahari, siangnya dan caha1-6. Allah bersumpah dengan ayat-ayat agung ini atas jiwa yang beruntung dan jiwa-jiwa lain yang keji seraya berfirman, “Demi matahari dan cahayanya di pagi hari,” yakni, cahayanya dan manfaat yang bersumber darinya. “Dan demi bulan apabila mengiringinya,” yakni mengiringinya dalam peredaran dan cahaya. “Dan demi siang apabila menampakannya,” yaitu menampakkan segala sesuatu yang ada di atas muka bumi dan membuatnya jelas. “Dan demi malam apabila menutupinya,” yaitu menutupi permukaan bumi sehingga menjadi gelap. Silih bergantinya gelap dan terang, matahari dan rembulan di alam ini dengan keteraturan, kesempurnaan, dan memberi berbagai manfaat untuk manusia, merupakan bukti terbesar bahwa Allah Maha Mengetahui lagi Mahakuasa atas segala sesuatu. Maka hanya Dia-lah yang berhak disembah dan semua sembahan selainNya adalah batil. “Dan demi langit serta pembinaannya,” kemungkinan ‘Maa’ dalam ayat ini adalah kata sambung sehingga sumpah berlaku untuk langit dan bangunannya yang amat sempuna indah. Hal ini sama seperti Firman Allah, “Dan demi bumi serta penghamparannya,” yakni Allah membentangkan dan memperluasnya sehingga memungkinkan seluruh makhluk untuk memanfaatkan bumi dengan berbagai seginya.yanya di waktu dhuha,


📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan, anggota Lajnah Daaimah (Komite Fatwa Majelis Ulama KSA)

Surah yang agung ini Allah ﷻ mengawalinya dengan 8 sumpah, Dia ﷻ berhak untuk bersumpah dengan apapun dari makhluknya yang Ia kehendaki, sebagaimana yang telah kita sebutkan bahwa dengan apapun Allah ﷻ berdumpah, kecuali padanya ada keutamaan dan keistimewaan, serta ibroh yang bermanfaat bagi siapa yang mengetahuinya.

Allah ﷻ berfirman : { وَالشَّمْسِ وَضُحَاهَا } Demi matahari dan cahanya di pagi hari.
{ وَالشَّمْسِ } Allah ﷻ bersumpah dengan menyebut matahari, yaitu bintang yang paling besar yang yang menyinari seluruh alam, Allah ﷻ menjadikan matahari itu menyinari seluruh alam sampai lapisan-lapisan yang yang paling dalam, cahayanya menembus lubang yang paling kecil, dan gua-gua yang dapat dicapai oleh cahaya itu, kemudian cahaya itu berpindah ke bagian lain dari bumi ini ketika malam datang di belahan bumi lainnya, inilah tanda kekuasaan Allah ﷻ .

{ وَضُحَاهَا } Dan cahayanya, yakni cahaya matahari yang menerangi seluruh alam, cahaya yang menghapus kegelapan malam, sehingga nampaklah segala sesuatu yang ditutupi oleh gelapnya malam, inlah tanda kekuasaan Allah ﷻ .

Cahaya matahari itu tidak akan pernah berkurang dan tidak pula bertambah kecuali Allah ﷻ menghendaki berakhirnya kehidupan didunia, cahaya matahari yang sungguh besar itu terus menerus bersinar sampai waktu yang ditentukan oleh Allah ﷻ san pencipta, kecuali ditutupi oleh gerhana yang mengakibatkan cahaya matahari berubah dalam waktu yang tidak panjang, dan peristiwa gerhana juga tanda kekuasaan Allah ﷻ, gehana terjadi atas izin Allah ﷻ, dan ketika gerhana matahari terjadi disyari'atkan bagi seluruh ummat islam untuk mendirikan shalat gerhana dan memperbanyak doa kepada Allah ﷻ ,


📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin, ulama besar abad 14 H

وَالشَّمْسِ وَضُحَاهَا " Demi waktu matahari sepenggalahan naik, "
Allah Ta'ala bersumpah dengan matahari dengan cahayanya, karena di dalamnya terdapat tanda-tanda yang menunjukkan sempurnanya kuasa, ilmu dan rahmat Allah subhaanahu wa Ta'ala. Sungguh di dalam matahari ini terdapat tanda-tanda kebesaran Allah yang tidak diketahui oleh sebagian orang, jika matahari terbit berapa besar di bumi ini tegangan listrik yang terpenuhi? Memenuhi miliaran daya listrik, karena manusia tercukupi dengan sinar matahari dari daya listrik, berapa suhu yang diperoleh bumi dari panasnya, dengannya buah-buahan matang, pepohonan menjadi tumbuh baik , tidak ada yang mengetahuinya kecuali Allah 'Azza Wa Jalla, menghasilkan banyak manfaat yang saya sendiri tidak mampu menghitungnya, karena kebanyakan perkara ini berkaitan dengan ilmu falak, ilmu bumi dan geologi, namun demikian itu semua adalah di antara tanda-tanda kebesaran Allah yang agung.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syams ayat 1: 1-8. Allah memulai surat ini dengan keimanan; Dimana Allah bersumpah dengan matahari dan sinarnya, yaitu waktu naiknya setelah munculnya. Allah juga bersumpah dengan bulan ketika mengikuti matahari, ketika matahari tenggelam, bulan muncul. Allah bersumpah dengan siang ketika nampak jelas dengan cahayanya dan sinarnya dan menyingkap kegelapan. Allah bersumpah dengan malam jika telah menyelimutinya, dan kegelapan yang ada padanya. Allah juga bersumpah dengan langit dan aturan-aturan Allah atas makhluknya dan Ia lah yang menguasai. Allah bersumpah dengan bumi dan hamparannya dari semua arah. Allah bersumpah atas setiap jiwa yang Allah ciptakan dan sempurna ciptaan-Nya. Dan Allah lah yang mengetahui keadaan ciptaan-Nya dan apa yang baik maupun yang buruk.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Serta manfaat yang dihasilkan darinya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syams Ayat 1

Demi matahari dan semburat sinarnya pada pagi hari. Penciptaan matahari, peredarannya pada poros dan orbitnya membuktikan kuasa Allah. Sinarnya yang terang dan panas sangat berman'faat bagi kehidupan manusia di bumi. 2. Demi bulan apabila mengiringinya dan menggantikan tugasnya menerangi bumi setelah matahari itu terbenam. Bulan muncul dalam bentuk bulan sabit, kemudian seiring pergantian hari berubah menjadi purnama, dan kembali ke bulan sabit lagi pada akhir bulan.


Demikianlah kumpulan penjabaran dari para ulama tafsir mengenai isi dan arti surat Asy-Syams ayat 1 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan untuk kita semua. Sokonglah usaha kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Banyak Dilihat

Terdapat berbagai halaman yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 159, Al-Baqarah 183, At-Tin, Al-Fil, Al-Insyirah, Alhamdulillah. Ada juga Al-Ma’un, Inna Lillahi, Al-Fath, Al-Bayyinah, Yusuf 4, Al-‘Alaq.

 1. Ali ‘Imran 159
 2. Al-Baqarah 183
 3. At-Tin
 4. Al-Fil
 5. Al-Insyirah
 6. Alhamdulillah
 7. Al-Ma’un
 8. Inna Lillahi
 9. Al-Fath
 10. Al-Bayyinah
 11. Yusuf 4
 12. Al-‘Alaq

Pencarian: al hajj ayat 18, alahab, doa al insyirah, an nisa latin, surah al baqarah ayat 183 beserta artinya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: