Daftar Isi > Maryam > Maryam 20

Surat Maryam Ayat 20

قَالَتْ أَنَّىٰ يَكُونُ لِى غُلَٰمٌ وَلَمْ يَمْسَسْنِى بَشَرٌ وَلَمْ أَكُ بَغِيًّا

Arab-Latin: Qālat annā yakụnu lī gulāmuw wa lam yamsasnī basyaruw wa lam aku bagiyyā

Artinya: Maryam berkata: "Bagaimana akan ada bagiku seorang anak laki-laki, sedang tidak pernah seorang manusiapun menyentuhku dan aku bukan (pula) seorang pezina!"

« Maryam 19Maryam 21 »

Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Surat Maryam Ayat 20 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Maryam Ayat 20 dengan text arab, latin dan artinya. Didapati variasi penafsiran dari kalangan ulama terhadap kandungan surat Maryam ayat 20, sebagiannya seperti terlampir:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maryam berkata kepada malaikat, ”bagaiamana aku akan memiliki seorang anak lelaki, padahal tidak ada seorangpun yang menyentuhku melalui pernikahan yang sah dan aku bukan seorang wanita pezina?”


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

20. Dalam keadaan heran, Maryam berkata, "Bagaimana mungkin aku memiliki anak laki-laki padahal tidak ada seorang suami atau laki-laki lain pun yang menyentuhku, dan aku bukan pula seorang pezina hingga harus memiliki anak?!"


Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

20. قَالَتْ أَنَّىٰ يَكُونُ لِى غُلٰمٌ وَلَمْ يَمْسَسْنِى بَشَرٌ (Maryam berkata: “Bagaimana akan ada bagiku seorang anak laki-laki, sedang tidak pernah seorang manusiapun menyentuhku)
Belum pernah aku disentuh seorang suami atau yang lainnya.

وَلَمْ أَكُ بَغِيًّا (dan aku bukan (pula) seorang pezina!”)
Makna (البغي) yakni pezina yang menggoda para lelaki untuk mendapatkan upah.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

20. Maryam sambil heran dan tidak biasa berkata: "Bagaimana aku akan memiliki seorang anak laki-laki, sedang tidak pernah ada seorang manusiapun menyentuhku dan aku bukan pula seorang pezina!"


Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dia berkata,“Bagaimana aku mempunyai anak laki-laki, padahal tidak pernah ada seseorang pun yang menyentuhku} tidak ada suami ataupun yang lainnya mendekatiku {dan aku bukan seorang pelacur”} pezina


Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

20. Maryam merasa keheranan berkaitan dengan kelahiran seorang anak tanpa memiliki bapak. Maryam mengatakan “Bagaimana bisa aku memiliki seorang anak laki-laki, sedang tidak pernah ada seorang manusia pun menyentuhku, dan aku bukan (pula) seorang pezina,” padahal seorang anak tidak akan terlahir tanpa proses itu.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Maryam ayat 20: Maryam merasa heran karena akan melahirkan anak tanpa bapak.

Dengan menikahiku.


Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Maryam Ayat 20

Mendengar perkataan jibril tentang anak tersebut, dia berkata keheranan, 'bagaimana mungkin aku melahirkan dan mempunyai anak laki-laki, padahal selama ini tidak pernah ada satu orang pun pria yang menyentuhku, yaitu berhubungan suami istri secara halal denganku, dan aku juga bukan seorang pezina. '21. Menjawab keheranan maryam, dia, yaitu jibril, berkata, 'demikianlah. Benarlah semua yang kaukatakan. Namun, tuhanmu berfirman, 'hal itu, yakni kelahiran anak tanpa hubungan suami istri, adalah hal mudah bagi-ku. Ini adalah anugerah bagimu dan sekaligus agar kami dapat menjadikannya sebagai suatu tanda yang nyata tentang kebesaran dan kekuasaan-ku bagi manusia, dan sebagai rahmat dari kami untuk orang yang mau menjadikan peristiwa ini sebagai petunjuk. Apa saja yang terjadi, dan demikian juga hal ini, yaitu kelahiran anak tanpa melalui hubungan seksual, adalah suatu urusan yang sudah diputuskan. Karena itu, terimalah ketentuan ini dengan ikhlas. '.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Demikian beraneka penjabaran dari beragam ahli tafsir terhadap kandungan dan arti surat Maryam ayat 20 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah bagi kita bersama. Sokong dakwah kami dengan memberikan hyperlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

TafsirWeb Updates

 1. Ali ‘Imran 159
 2. Luqman 14
 3. al-‘Ashr
 4. ‘Abasa
 5. Al-Baqarah 153
 6. Al-Hujurat 12
 7. Al-Ma’idah 3
 8. Luqman 13
 9. Yunus 40-41
 10. an-Naba
 11. Al-Isra 32
 12. al-Insyirah
 13. al-Balad
 14. al-Fil
 15. Al-Jumu’ah 9
 16. Al-Mujadalah 11
 17. Yasin
 18. al-A’la
 19. al-Ma’un
 20. al-Waqi’ah
 21. All Updates

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah Ta'ala untuk membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yg mau dibaca, klik nomor ayat yg berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:

🔗 tafsirweb.com/start

*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: