Daftar Isi > Maryam > Maryam 22

Surat Maryam Ayat 22

۞ فَحَمَلَتْهُ فَٱنتَبَذَتْ بِهِۦ مَكَانًا قَصِيًّا

Arab-Latin: Fa ḥamalat-hu fantabażat bihī makānang qaṣiyyā

Artinya: Maka Maryam mengandungnya, lalu ia menyisihkan diri dengan kandungannya itu ke tempat yang jauh.

« Maryam 21Maryam 23 »

Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Surat Maryam Ayat 22 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Maryam Ayat 22 dengan text arab, latin dan artinya. Ditemukan kumpulan penjelasan dari banyak ahli ilmu terkait makna surat Maryam ayat 22, di antaranya sebagaimana termaktub:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka maryam mengandung seorang anak lelaki sesudah jibril meniup leher bajunya. Tiupan itu menuju rahimnya, maka terjadilah kehamilan dengan sebab tersebut. Lalu dia mengasingkan diri di tempat yang jauh dari manusia.


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

22. Maka diapun mengandung setelah Malaikat meniupkan penciptaan janin padanya, lalu ia mengasingkan diri dengan kandungannya tersebut ke tempat yang jauh dari manusia.


Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

22-23. Kemudian Maryam mengandung seorang anak setelah Jibril meniup kantong yang ada pada bajunya. Lalu Maryam pergi menyendiri ke tempat yang jauh dari keluarganya dan orang-orang.

Dan rasa sakit saat melahirkan memaksanya untuk bersandar di batang pohon kurma. Dia telah yakin akan mendapat ujian dengan anak ini, sehingga dia berandai-andai dia meninggal sebelum merasakan rasa sakit saat melahirkan dan menjadi orang yang tidak dikenal.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

22. فَحَمَلَتْهُ (Maka Maryam mengandungnya)
Maka Jibril meniupkan ke arah saku dari pakaiannya, sampai tiupan itu sampai ke perutnya, dan akhirnya dia hamil.

فَانتَبَذَتْ بِهِۦ مَكَانًا قَصِيًّا (lalu ia menyisihkan diri dengan kandungannya itu ke tempat yang jauh)
Menjauhkan diri ke tempat yang jauh.


Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

22. Kemudian Jibril meniup saku baju Maryam, sehingga tiupannya sampai kepada perutnya. Maka Maryam menjadi hamil, lalu ia mengasingkan diri dengan kandungannya itu ke tempat yang jauh hingga tidak ada yang melihatnya.


Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Maka dia mengandungnya, lalu mengasingkan diri bersamanya} mengasingkan diri dengan keadaan hamil {ke tempat yang jauh} jauh dari manusia


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

22. Saat Maryam mengandung Isa, dia khawatir akan menghadapi celaan, maka dia pun menjauh dari manusia ke tempat yang terpencil.


Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Maryam ayat 22: Lalu malaikat Jibril meniupkan roh ke leher bajunya, kemudian tiupan itu masuk ke farji Maryam sehingga ia mengandung dengan izin Allah Ta’ala.

Yakni karena khawatir orang-orang menuduh yang tidak-tidak terhadapnya.


Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Maryam Ayat 22

Ayat berikut menguraikan kondisi psikologis maryam ketika hamil. Proses kehamilannya dimulai ketika jibril meniupkan roh ke tubuh maryam, maka sesudah itu dia mengandung. Mengetahui dirinya hamil, lalu dia mengasingkan diri dengan kandungannya itu ke tempat yang jauh dari tempatnya menetap selama ini. 23. Setelah beberapa lama tinggal di tempatnya yang baru, kemudian maryam mulai merasakan rasa sakit akibat kontraksi yang menjadi pertanda dia akan melahirkan. Keadaan ini memaksanya bersandar pada pangkal pohon kurma. Ketika itu, dia membayangkan cemoohan orangorang di sekelilingnya saat mereka tahu dia melahirkan anak tanpa suami. Dia berkata, 'wahai, betapa baiknya bila aku mati sebelum kehamilanku ini dan aku menjadi seorang yang tidak diperhatikan dan dilupakan selamanya. '.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Itulah sekumpulan penafsiran dari kalangan pakar tafsir terkait makna dan arti surat Maryam ayat 22 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk kita. Dukunglah perjuangan kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

TafsirWeb Updates

 1. Al-Isra 1
 2. al-Kautsar
 3. Inna Lillahi
 4. At-Taubah 122
 5. Al-Ma’idah 2
 6. ar-Rahman
 7. Al-Jumu’ah 9
 8. Al-Isra 32
 9. al-Baqarah
 10. al-Mulk
 11. Yusuf 4
 12. An-Nahl 114
 13. Ali ‘Imran 159
 14. al-Balad
 15. Al-Isra 23
 16. an-Naba
 17. Luqman 13-14
 18. Al-Ma’idah 32
 19. Al-Baqarah 153
 20. An-Nisa 36
 21. All Updates

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah Ta'ala untuk membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yg mau dibaca, klik nomor ayat yg berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:

🔗 tafsirweb.com/start

*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: