Daftar Isi > Maryam > Maryam 29

Surat Maryam Ayat 29

فَأَشَارَتْ إِلَيْهِ ۖ قَالُوا۟ كَيْفَ نُكَلِّمُ مَن كَانَ فِى ٱلْمَهْدِ صَبِيًّا

Arab-Latin: Fa asyārat ilaīh, qālụ kaifa nukallimu mang kāna fil-mahdi ṣabiyyā

Artinya: Maka Maryam menunjuk kepada anaknya. Mereka berkata: "Bagaimana kami akan berbicara dengan anak kecil yang masih di dalam ayunan?"

« Maryam 28Maryam 30 »

Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Surat Maryam Ayat 29 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Maryam Ayat 29 dengan text arab, latin dan artinya. Ditemukan beberapa penafsiran dari berbagai ahli ilmu mengenai kandungan surat Maryam ayat 29, misalnya sebagaimana di bawah ini:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maryam memberikan isyarat kepada bayinya, isa, agar mereka bertanya langsung dan berbicara kepadanya. Mereka menjawab dengan nada pengingkaran kepada maryam, ”bagaimana mungkin kami akan berbicara dengan seorang yang berada di buaian ibunya berupa anak kecil yang masih disusui?”


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

29. Maka ia pun menunjuk kepada anaknya Isa -'alaihissalām- yang masih bayi yang masih di ayunan. Kaumnya berkata kepadanya dengan penuh keheranan, "Bagaimana bisa kami berbicara dengan seorang anak yang masih dalam ayunan?"


Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

29. Namun Maryam tidak menjawab perkataan mereka, tetapi dia menunjuk kepada Isa agar mereka bertanya kepadanya, sehingga ini juga mengundang keingkaran mereka: “Bagaimana kami akan berbicara dengan bayi yang masih dalam buaian?”


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

29. فَأَشَارَتْ إِلَيْهِ ۖ (maka Maryam menunjuk kepada anaknya)
Yakni kepada Isa. Maryam cukup menunjuk Isa tanpa menyuruhnya untuk berbicara, sebab Maryam telah bernazar kepada Allah untuk berpuasa dari bicara.


Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

29. Maka Maryam menunjuk kepada anaknya agar anaknya yang menjawab. Mereka berkata: "Bagaimana kami akan berbicara dengan anak kecil yang masih di dalam ayunan?"


Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dia menunjuk kepada bayinya} Lalu Maryam mengisyaratkan kepada Isa AS untuk berbicara {Mereka berkata,“Bagaimana mungkin kami berbicara dengan anak kecil yang masih dalam ayunan”


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

29. “Maka Maryam menunjuk,” maka Maryam mengacungkan isyarat kepada mereka “kepada anaknya” kea rah Isa. Maksudnya, “Berbicaralah kalian dengan dia!” Maryam memberikan isyarat karena dia diperintahkan ketika hendak berbicara dengan kaumnya, agar mengatakan, “Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa untuk Dzat Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusiapun pada hari ini,” (Maryam:26). Dikala Maryam memberikan isyarat kepada mereka agar melakukan komunikasi dengan Isa, mereka terheran-heran dan mengatakan, “Bagaimana kami akan berbicara dengan anak kecil yang masih dalam ayunan?” karena hal itu merupakan perkara yang tidak biasa (aneh), dan tidak pernah terjadi pada seorang pun pada usia itu.


Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Maryam Ayat 29

Maryam tidak gentar menghadapi cemoohan kaumnya, maka untuk menjawabnya dia menunjuk kepada anak yang sedang digendongnya. Melihat isyaratnya untuk bertanya kepada anak tersebut, mereka berkata, 'bagaimana mungkin kami akan berbicara dengan bayi yang masih dalam ayunan itu''30. Isa yang berada dalam gendongan ibunya mendengar pembicaraan kaumnya. Dia berkata, 'sesungguhnya aku adalah hamba Allah yang mahakasih. Dia akan memberiku sebuah kitab injil sesuai ketetapan-Nya, dan dia juga akan menjadikan aku seorang nabi untuk menyampaikan ajaran-ajaran-Nya kepada bani israil.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Demikian variasi penjabaran dari kalangan mufassir terkait isi dan arti surat Maryam ayat 29 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk kita. Dukunglah kemajuan kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

TafsirWeb Updates

 1. Inna Lillahi
 2. ar-Rahman
 3. al-Mulk
 4. Al-Ma’idah 32
 5. al-‘Ashr
 6. al-Baqarah
 7. al-Kautsar
 8. al-Waqi’ah
 9. Yusuf 4
 10. Al-Baqarah 153
 11. al-A’la
 12. An-Nahl 114
 13. Al-Ma’idah 3
 14. ‘Abasa
 15. al-Fatihah
 16. Ali ‘Imran 159
 17. Ar-Ra’d 11
 18. an-Naba
 19. Al-Hujurat 12
 20. Al-Hujurat 13
 21. All Updates

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah Ta'ala untuk membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yg mau dibaca, klik nomor ayat yg berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:

🔗 tafsirweb.com/start

*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: