Daftar Isi > Maryam > Maryam 31

Surat Maryam Ayat 31

وَجَعَلَنِى مُبَارَكًا أَيْنَ مَا كُنتُ وَأَوْصَٰنِى بِٱلصَّلَوٰةِ وَٱلزَّكَوٰةِ مَا دُمْتُ حَيًّا

Arab-Latin: Wa ja'alanī mubārakan aina mā kuntu wa auṣānī biṣ-ṣalāti waz-zakāti mā dumtu ḥayyā

Artinya: Dan Dia menjadikan aku seorang yang diberkati di mana saja aku berada, dan Dia memerintahkan kepadaku (mendirikan) shalat dan (menunaikan) zakat selama aku hidup;

« Maryam 30Maryam 32 »

Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Surat Maryam Ayat 31 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Maryam Ayat 31 dengan text arab, latin dan artinya. Terdokumentasikan kumpulan penafsiran dari para pakar tafsir terkait makna surat Maryam ayat 31, di antaranya seperti termaktub:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan Dia menjadikanku orang yang mempunyai kebaikan yang besar dan kemanfaatan di manapun aku berada, dan Dia memerintahkan kepadaku untuk memelihara shalat dan menunaikan zakat selama aku masih hidup.


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

31. Dan Dia menjadikan aku sebagai orang yang memberikan banyak manfaat kepada hamba-hamba-Nya di mana pun aku berada, dan Dia memerintahkanku untuk mengerjakan salat, dan menunaikan zakat selama aku hidup.


Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

31. وَجَعَلَنِى مُبَارَكًا أَيْنَ مَا كُنتُ (dan Dia menjadikan aku seorang yang diberkati di mana saja aku berada)
Makna (المبارك) yakni yang bermanfaat bagi hamba Allah yang lain, dan yang mengajarkan kebaikan kepada mereka.

وَأَوْصٰنِى بِالصَّلَوٰةِ(dan Dia memerintahkan kepadaku (mendirikan) shalat)
Yakni memerintahkan kepadaku untuk menegakkan shalat.

وَالزَّكَوٰةِ(dan (menunaikan) zakat)
Yakni zakat (penyucian) harta, atau penyucian jiwa.

مَا دُمْتُ حَيًّا(selama aku hidup)
Yakni semasa aku hidup.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

1 ). Cobalah untuk mencari tau tentang sifat-sifat manusia yang diberkahi oleh Allah dalam kehidupan anda : sebagaiman Allah menceritakan tentang 'Isa bin Maryam : { وَجَعَلَنِى مُبَارَكًا أَيْنَ مَا كُنتُ } "Dan Dia menjadikan aku seorang yang diberkati di mana saja aku berada" yakni : penunjuk kepada kebaikan, sebagai da'i yang mengajak kepada jalan Allah, sebagai pengingat kepada-Nya, murogghiban kepada ketaatan kepada-Nya, inilah diantara berkah seorang hamba, dan barangsiapa yang terlpas dari sifat-sifat tadi, maka ia telah terlepas dari berkah.

2 ).


Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

31. Dia menjadikanku seorang yang bermanfaat kepada para hamba dengan mengajarkan kebaikan. Dia memerintahkan kepadaku untuk mendirikan shalat dan menunaikan zakat selama aku hidup


Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia menjadikan aku seorang yang diberkahi} bermanfaat bagi manusia {di mana saja aku berada dan memerintahkan aku} memerintahkanku {untuk shalat serta zakat selama aku hidup


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

31. Lantas, dia menyebutkan (upaya) penyempurnaannya untuk kemaslahatan orang lain. Dia mengatakan, “Dan Dia menjadikanku seorang yang diberkahi di mana saja aku berada,” yaitu di setiap tempat dan waktu. Allah mencurahkan keberkahan kepadaku, berupa mengajarkan kebaikan dan mendakawahkannya, melarang dari perbuatan jahat, dan berdakwah kepada Allah dengan perkataan dan perbuatan. Jadi, semua orang yang bergaul, atau berkumpul dengannya, niscaya memperoleh keberkahan ini, dan orang yang berinteraksi dengan beliau akan berbahagia. “Dan Dia memerintahkan kepadaku (mendirikan) shalat dan (menunaikan) zakat selama aku hidup,” maksudnya aku diperintahkan untuk melaksanakan hak-hak Allah. Di antara hak Allah teragung adalah penegakan shalat. Aku juga diperintahkan (untuk melaksanakan) hak-hak para hamba. Di antara hak terbesar mereka adalah pembayaran zakat, selama hidupku. Maksudnya, aku taat kepada perintah Rabbku, mengamalkannya dan menunaikannya.


Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Maryam ayat 31: Yakni bermanfaat bagi manusia. Isa ‘alaihis salam di samping keadaan dirinya yang sempurna, yakni sebagai seorang nabi, beliau juga menyempurnakan orang lain dengan memberikan manfaat kepada mereka, seperti mengajarkan kebaikan kepada mereka, mengajak mereka kepada Allah (da’wah ilallah) dan melarang kemungkaran. Siapa saja yang duduk atau berkumpul dengannya, maka akan memperoleh keberkahannya, dan orang yang menemaninya akan bahagia.

Dan kapan saja.

Yakni Dia memerintahkan kepadaku agar memenuhi hak-Nya, di mana hak yang termasuk paling agungnya adalah shalat. Demikian juga memenuhi hak hamba-hamba-Nya, yang paling besarnya adalah zakat.


Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Maryam Ayat 31

Dan ketahuilah bahwa dia juga menjadikan aku seorang yang diberkahi dengan berbagai rahmat di mana dan kapan saja aku berada, dan dia juga memerintahkan kepadaku untuk menunaikan salat dan membayar zakat dari rezeki yang kudapatkan, selama aku hidup. 32. Allah juga memerintahkan aku untuk santun, taat, dan berbakti kepada ibuku, dan dia juga tidak menjadikan aku seorang yang sombong lagi celaka, karena hal itu merupakan sifat dan sikap yang tercela. '.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penafsiran dari para ahli ilmu berkaitan makna dan arti surat Maryam ayat 31 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk kita. Sokong syi'ar kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

TafsirWeb Updates

 1. al-Insyirah
 2. al-Waqi’ah
 3. An-Nur 2
 4. al-Fatihah
 5. ‘Abasa
 6. At-Taubah 122
 7. Al-Jumu’ah 9
 8. Al-Baqarah 153
 9. al-Kahfi
 10. Ar-Ra’d 11
 11. ar-Rahman
 12. Luqman 13
 13. Al-Hujurat 13
 14. al-‘Ashr
 15. Al-Mujadalah 11
 16. Al-Ma’idah 3
 17. an-Naba
 18. An-Nahl 114
 19. Al-Baqarah 83
 20. Ali ‘Imran 159
 21. All Updates

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah Ta'ala untuk membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yg mau dibaca, klik nomor ayat yg berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:

🔗 tafsirweb.com/start

*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: