Daftar Isi > Maryam > Maryam 90

Surat Maryam Ayat 90

تَكَادُ ٱلسَّمَٰوَٰتُ يَتَفَطَّرْنَ مِنْهُ وَتَنشَقُّ ٱلْأَرْضُ وَتَخِرُّ ٱلْجِبَالُ هَدًّا

Arab-Latin: Takādus-samāwātu yatafaṭṭarna min-hu wa tansyaqqul-arḍu wa takhirrul-jibālu haddā

Artinya: Hampir-hampir langit pecah karena ucapan itu, dan bumi belah, dan gunung-gunung runtuh,

« Maryam 89Maryam 91 »

Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Surat Maryam Ayat 90 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Maryam Ayat 90 dengan text arab, latin dan artinya. Diketemukan beragam penjelasan dari para ahli ilmu terkait makna surat Maryam ayat 90, di antaranya sebagaimana tercantum:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

90-91. Hampir-hampir langit pecah berkeping-keping akibat amat buruknya pernyataan tersebut, dan bumi telah terbelah serta gunung-gunung runtuh dengan menggelegar di dorong kemarahan karena Allah. Lantaran mereka menisbatkan anak kepadaNya. maha tinggi Allah dari hal tersebut setinggi-tingginya.


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

90. Hampir-hampir saja langit pecah dan terbelah, bumi retak, dan gunung-gunung runtuh berantakan lantaran perkataan kalian yang mungkar ini.


Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

90. تَكَادُ السَّمٰوٰتُ يَتَفَطَّرْنَ مِنْهُ (hampir-hampir langit pecah karena ucapan itu)
Makna (التفطر) yakni terpecah belah.

وَتَنشَقُّ الْأَرْضُ(dan bumi belah)
Yakni dan bumi hampir terbelah.

وَتَخِرُّ الْجِبَالُ(dan gunung-gunung runtuh)
Hancur.

هَدًّا(berkeping-keping)
Dengan sehancur-hancurnya.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

88-90
1 ). Di dalam ayat disebutkan : { لَّقَدْ جِئْتُمْ } merupakan konteks kalimat kepada lawan bicara setelah ayat sebelumnya disebutkan : { وَقَالُوا } yang digunakan untuk orang ketiga; dari penjelasan di atas memunculkan satu faidah yang penting yaitu agar menambah jumlah mereka dalam kalimat atas kelancangan mereka dihadapan Allah dan sebagaimana mereka juga berpaling dan menyombongkan diri dihadapan-Nya, faidah lainnya adalah sebagai peringatan bahwa mereka seakan-akan mencela suatu kaum yang hadir dhadapannya secara langsung.

2 ). { لَّقَدْ جِئْتُمْ شَيْـًٔا إِدًّا , تَكَادُ السَّمَاوَاتُ يَتَفَطَّرْنَ مِنْهُ وَتَنْشَقُّ الْأَرْضُ وَتَخِرُّ الْجِبَالُ هَدًّا } "Sesungguhnya kamu telah mendatangkan sesuatu perkara yang sangat mungkar , Hampir-hampir langit pecah karena ucapan itu, dan bumi belah, dan gunung-gunung runtuh" dua ayat ini menunjukkan bahwa ucapan bathil dapat menjadi sebab terjadinya musibah di bumi.

2 ). Jika gunung-gunung saja tunduk karena mengakui keesaan dan keimana kepada Allah, maka bagaimana dengan hati seorang mukmin yang takut kepada Allah dan selalu mengharap rahmat-Nya, sesungguhnya itu lebih utama.


Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

90. Langit hampir pecah karena ucapan itu, dan bumi terbelah, dan gunung-gunung runtuh, sebab buruknya perkataan itu


Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Karena itu} karena ucapan yang dibuat-buat itu {hampir saja langit pecah} pecah {bumi terbelah} terbelah {dan gunung-gunung runtuh


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

89-91. “SEsungguhnya kalian telah melakukan perkara yang sangat mungkar,” maksudnya sangat besar dan berat. Karena saking besarnya masalah ini “hampir saja langit-langit itu,” meskipun besar lagii kokoh “pecah karena ucapan itu,” maksudnya karena ucapan ini, “dan bumi terbelah” karenanya. Maksudnya hampir saja bumi itu terpecah belah lagi berkeping-keping. “Dan gunung-gunung runtuh,” maksudnya gunung-gunung itu bergoncang-goncang. “Karena mereka mendakwa Allah Yang Maha Pemurah mempunyai anakk,” maksudnya akibat dari tuduhan jelek mereka itu, hampir saja makhluk-makhluk Allah (yang besar-besar) ini mengalami peristiwa yang telah disebutkan di atas.


Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Maryam ayat 90: Menimpa mereka.


Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Maryam Ayat 90

Akibat ucapan kamu yang mungkar itu hampir saja terjadi bencana hebat di alam ini; langit yang demikian kukuh pecah, dan bumi tempat kamu berpijak terbelah, dan gunung-gunung yang tegak berdiri runtuh dan hancur berkeping-keping. 91. Bencana mengerikan itu bisa saja terjadi karena mereka menganggap bahwa Allah yang maha pengasih mempunyai anak. Anggapan ini jelas tidak benar dan tidak pula layak ditujukan kepada-Nya.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Demikianlah variasi penafsiran dari berbagai ulama tafsir mengenai makna dan arti surat Maryam ayat 90 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk ummat. Dukunglah syi'ar kami dengan mencantumkan backlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

TafsirWeb Updates

 1. Al-Isra 32
 2. Yunus 40-41
 3. An-Nahl 114
 4. Al-Isra 23
 5. al-Mulk
 6. al-Ma’un
 7. al-‘Ashr
 8. an-Naba
 9. al-Baqarah
 10. ‘Abasa
 11. Ali ‘Imran 159
 12. al-A’la
 13. Al-Baqarah 83
 14. Al-Ma’idah 2
 15. al-Kahfi
 16. Ar-Ra’d 11
 17. al-Waqi’ah
 18. Inna Lillahi
 19. An-Nur 2
 20. Al-Ma’idah 3
 21. All Updates

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah Ta'ala untuk membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yg mau dibaca, klik nomor ayat yg berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:

🔗 tafsirweb.com/start

*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: