Daftar Isi > Maryam > Maryam 92

Surat Maryam Ayat 92

وَمَا يَنۢبَغِى لِلرَّحْمَٰنِ أَن يَتَّخِذَ وَلَدًا

Arab-Latin: Wa mā yambagī lir-raḥmāni ay yattakhiża waladā

Artinya: Dan tidak layak bagi Tuhan Yang Maha Pemurah mengambil (mempunyai) anak.

« Maryam 91Maryam 93 »

Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Surat Maryam Ayat 92 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Maryam Ayat 92 dengan text arab, latin dan artinya. Didapati sekumpulan penjabaran dari berbagai mufassir terkait makna surat Maryam ayat 92, misalnya seperti termaktub:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Tidak sepantasnya bagi Allah yang maha pengasih dan tidak layak dengan keagunganNya untuk mengambil anak. Sebab, mengambil anak menunjukan kekuarangan dan kebutuhan. Sedangkan Allah Dia maha kaya, maha terpuji, bebas dari seluruh jenis kekuarangan.


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

92. Dan tidak pantas bagi Yang Maha Pengasih memiliki seorang anak, sebab Dia tersucikan dari hal tersebut.


Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

92. وَمَا يَنۢبَغِى لِلرَّحْمٰنِ أَن يَتَّخِذَ وَلَدًا (Dan tidak layak bagi Tuhan Yang Maha Pemurah mengambil (mempunyai) anak)
Yakni tidak layak bagi-Nya sebab ini merupakan sifat kekurangan bagi-Nya. Maha Tinggi dan Maha Suci Allah dari apa yang mereka katakan.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

92. Tidak layak bagi Tuhan Yang Maha Pemurah disebut mempunyai anak. Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu, sehingga tidak butuh penolong


Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Tidak sepantasnya bagi Dzat Yang Maha Pengasih} tidak benar dan tidak sepantasnya Dzat Yang Maha Pengasih {mengangkat anak


Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


92. Padahal, sejatinya “tidak layak,” maksudnya tidak pantas dan tidak akan mungkin terjadi “bagi Dzat Yang Maha Pemurah mengambil (mempunyai) anak,” hal tersebut karena “memiliki anak” merupakan sifat kurang dan kebutuhan Allah kepadanya, padahal Allah itu Mahakaya (tidak butuh) lagi Maha Terpuji. Di samping itu, anak itu mirip dengan bapaknya, sementara Allah tidak ada sesuatu pun yang mirip, serupa atau sama denganNya.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Maryam ayat 92: Yang demikian karena mempunyai anak menunjukkan kekurangan dan kebutuhannya, sedangkan Allah Mahakaya lagi Maha terpuji. Di samping itu, anak itu sama dengan bapaknya, sedangkan Allah Subhaanahu wa Ta'aala tidak ada sesuatu pun yang sama dan serupa dengan-Nya.


Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Maryam Ayat 92

Dan sungguh, tidak mungkin bagi Allah yang maha pengasih mempunyai atau mengangkat anak. Allah yang mahakaya tidak membutuhkan apa pun. Jika dia mempunyai anak, pasti anak itu serupa dengan-Nya, dan hal ini akan menghilangkan esensi keesaan-Nya. 93. Untuk menguatkan tidak adanya anak bagi-Nya, Allah menyatakan bahwa tidak ada seorang pun di langit dan di bumi, yaitu di alam semesta ini, melainkan kelak di hari kiamat akan datang dan menghadap kepada Allah yang maha pengasih sebagai seorang hamba. Mereka datang dengan tunduk dan patuh.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Itulah berbagai penjabaran dari kalangan ulama mengenai isi dan arti surat Maryam ayat 92 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan bagi kita. Bantulah syi'ar kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

TafsirWeb Updates

 1. ‘Abasa
 2. Al-Ma’idah 32
 3. al-Balad
 4. al-Ma’un
 5. al-Mulk
 6. al-Waqi’ah
 7. Al-Hujurat 12
 8. al-Baqarah
 9. Inna Lillahi
 10. Ar-Ra’d 11
 11. Luqman 14
 12. al-‘Ashr
 13. Al-Baqarah 153
 14. Yasin
 15. Ali ‘Imran 159
 16. Al-Isra 1
 17. Al-Isra 23
 18. An-Nahl 114
 19. Luqman 13
 20. al-Fil
 21. All Updates

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah Ta'ala untuk membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yg mau dibaca, klik nomor ayat yg berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:

🔗 tafsirweb.com/start

*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: