Daftar Isi > Al-Qashash > Al-Qashash 40

Surat Al-Qashash Ayat 40

فَأَخَذْنَٰهُ وَجُنُودَهُۥ فَنَبَذْنَٰهُمْ فِى ٱلْيَمِّ ۖ فَٱنظُرْ كَيْفَ كَانَ عَٰقِبَةُ ٱلظَّٰلِمِينَ

Arab-Latin: Fa akhażnāhu wa junụdahụ fa nabażnāhum fil-yamm, fanẓur kaifa kāna 'āqibatuẓ-ẓālimīn

Artinya: Maka Kami hukumlah Fir'aun dan bala tentaranya, lalu Kami lemparkan mereka ke dalam laut. Maka lihatlah bagaimana akibat orang-orang yang zalim.

« Al-Qashash 39Al-Qashash 41 »

Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Surat Al-Qashash Ayat 40 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qashash Ayat 40 dengan text arab, latin dan artinya. Didapati bermacam penjelasan dari berbagai ulama tafsir terkait kandungan surat Al-Qashash ayat 40, misalnya sebagaimana termaktub:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka Kami menyiksa Fir’aun dan bala tentaranya, lalu Kami lemparkan mereka semua ke dalam laut dan Kami tenggelamkan mereka semua. Maka lihatlah (wahai Rasul) bagaimana kesudahan orang-orang yang menzhalimi diri mereka sendiri dengan berbuat kafir kepada Tuhan mereka.


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

40. Maka Kami hukum Fir'aun dan bala tentaranya dengan melemparkan mereka ke dalam lautan, tenggelam dan binasa seluruhnya. Maka perhatikanlah -wahai Rasul- bagaimana tempat tujuan dan akhir dari kehidupan orang-orang yang zalim. Tempat tujuan dan akhir mereka adalah kehancuran.


Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

40. Habislah ajal yang telah Kami tetapkan bagi mereka. Mereka tetap berbuat zalim dan melakukan kerusakan di muka bumi; hingga ketika datang balasan Kami, Kami giring mereka menuju laut kemudian Kami tenggelamkan mereka. Hai Rasulullah, lihatlah bagaimana kesudahan orang-orang zalim yang berpaling dari jalan yang lurus?


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

40. فَأَخَذْنٰهُ وَجُنُودَهُۥ (Maka Kami hukumlah Fir’aun dan bala tentaranya)
Setelah mereka terus menerus dalam kekafiran dan keterlaluan dalam kekafiran itu.

فَنَبَذْنٰهُمْ فِى الْيَمِّ ۖ (lalu Kami lemparkan mereka ke dalam laut)
Yakni Kami tenggelamkan mereka ke dalam lautan. Kalimat ini telah dijelaskan sebelumnya.

فَانظُرْ كَيْفَ كَانَ عٰقِبَةُ الظّٰلِمِينَ (Maka lihatlah bagaimana akibat orang-orang yang zalim)
Yakni lihatlah Hai Muhammad, bagaimana kesudahan orang-orang kafir ketika mereka menjadi binasa.


Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

40. Maka Kami hukum Fir´aun dan bala tentaranya, lalu Kami lemparkan mereka ke dalam laut. Maka lihatlah wahai Nabi, bagaimana akhir dari orang-orang yang zalim itu


Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kami menghukum dia dan bala tentaranya. Kami menenggelamkan mereka ke dalam laut} Kami hempaskan mereka ke dalam laut {Perhatikanlah bagaimana kesudahan orang-orang zalim


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

40. “Maka Kami hukumlah Fir’aun dan bala tentaranya” di saat sikap keras kepala dan kecongkakan mereka berlanjut, “lalu Kami lemparkan mereka ke dalam laut. Maka lihatlah bagaimana akibat orang-orang yang zhalim,” akibatnya adalah hukuman yang paling buruk dan paling merugikan yaitu siksaan dunia yang berkelanjutan dan berhubungan dengan siksaan akhirat.


An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qashash ayat 40: Allah mengabarkan bahwa Dia akan mengadzab fir’aun dan bala tentaranya dengan adzab yang keras; Di mana mereka semua Allah masukkan di dalam lautan, kemudian lautan tersebut Allah hempaskan pada mereka, sehingga mereka tenggelam. Lihatlah wahai Nabi Allah dengan pandangan penuh perenungan dan pelajaran bagaimana kesudahan mereka yang dzalim dan kufur kepada Rabb-Nya. Maka segala puji bagi Allah yang mengadzab thagut di dunia, dan yang akan mendapatkan adzab kerasdi akhirat.


Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ketika mereka tetap membangkang.

Di mana akhir kesudahannya adalah kebinasaan. Ia merupakan kesudahan yang paling buruk dan paling sengsara, di dunia mendapatkan hukuman yang sangat buruk dan berlanjut dengan hukuman di akhirat, nas’alullahas salaamah wal ‘aafiyah.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qashash Ayat 40

Maka sebagai akibat keangkuhan dan kedurhakaan mereka dan setelah itu mencapai puncaknya kami siksa dia, yakni fir'aun dan bala tentaranya, lalu kami lemparkan mereka ke dalam laut merah seperti melempar batu-batu kecil yang tidak berarti sehingga mereka semua mati tenggelam. Maka perhatikanlah, wahai nabi Muhammad dan siapa pun yang mengetahui peristiwa itu, bagaimana kesudahan buruk yang me-nimpa orang yang zalim. 41. Dan sesuai dengan kehendak serta jati diri mereka kami jadikan mereka para pemimpin kekufuran dan kedurhakaan yang selalu mengajak manusia yang lemah jiwa dan akalnya kepada perbuatan buruk yang menyebabkan mereka masuk ke neraka, dan dengan demikian mereka akan menjadi penghuni neraka, sehingga pada hari kiamat mereka tidak akan ditolong, karena mereka kafir dan selalu mendustakan rasul utus-an tuhan.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Demikianlah berbagai penafsiran dari beragam mufassirun terhadap kandungan dan arti surat Al-Qashash ayat 40 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk ummat. Dukunglah syi'ar kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

TafsirWeb Updates

 1. al-Ma’un
 2. Al-Ma’idah 32
 3. An-Nisa 36
 4. Al-Jumu’ah 9
 5. al-Fatihah
 6. al-Kautsar
 7. Al-Ma’idah 3
 8. al-Kahfi
 9. An-Nahl 114
 10. ar-Rahman
 11. Al-Mujadalah 11
 12. Yunus 40-41
 13. Al-Baqarah 83
 14. al-‘Ashr
 15. an-Naba
 16. al-Mulk
 17. Ar-Ra’d 11
 18. Ali ‘Imran 159
 19. Al-Isra 32
 20. al-Waqi’ah
 21. All Updates

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah Ta'ala untuk membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yg mau dibaca, klik nomor ayat yg berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:

🔗 tafsirweb.com/start

*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: