Daftar Isi > Al-Qashash > Al-Qashash 81

Surat Al-Qashash Ayat 81

فَخَسَفْنَا بِهِۦ وَبِدَارِهِ ٱلْأَرْضَ فَمَا كَانَ لَهُۥ مِن فِئَةٍ يَنصُرُونَهُۥ مِن دُونِ ٱللَّهِ وَمَا كَانَ مِنَ ٱلْمُنتَصِرِينَ

Arab-Latin: Fa khasafnā bihī wa bidārihil-arḍ, fa mā kāna lahụ min fi`atiy yanṣurụnahụ min dụnillāhi wa mā kāna minal-muntaṣirīn

Artinya: Maka Kami benamkanlah Karun beserta rumahnya ke dalam bumi. Maka tidak ada baginya suatu golonganpun yang menolongnya terhadap azab Allah. Dan tiadalah ia termasuk orang-orang (yang dapat) membela (dirinya).

« Al-Qashash 80Al-Qashash 82 »

Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Surat Al-Qashash Ayat 81 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qashash Ayat 81 dengan text arab, latin dan artinya. Didapatkan berbagai penjabaran dari beragam pakar tafsir terkait makna surat Al-Qashash ayat 81, misalnya sebagaimana berikut:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka Kami membenamkan Qarun dan rumahnya ke dalam bumi. Maka tidak ada bala tentara yang menolongnya selain Allah. dan tidaklah ia bisa mempertahankan diri dari (siksaan) Allah bila siksaanNya telah menimpanya.


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

81. Maka Kami benamkan Qārūn ke dalam tanah bersama rumahnya dan apa yang ada di dalamnya sebagai bentuk balasan terhadapnya atas perilakunya yang melampaui batas. Lalu ia tidak mempunyai suatu golongan pun selain Allah yang menolongnya, dan tidak pula ia termasuk orang yang bisa menolong dirinya sendiri.


Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

81. Beberapa saat setelah Qarun keluar dengan membawa keindahan dunianya, Allah mendatangkan siksaan baginya di dunia; Allah menenggelamkannya bersama hartanya ke dalam tanah dan menjadikan tanah bagian atas terbalik menjadi bagian bawahnya.

Qarun berusaha meminta pertolongan dari golongan yang bersamanya, akan tetapi tidak ada seorangpun yang dapat menolongnya dari keadaan itu, dan dia tidak mendapatkan keberuntungan sedikitpun setalah turunnya ketetapan dan siksaan Allah kepadanya.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

81. فَخَسَفْنَا بِهِۦ وَبِدَارِهِ الْأَرْضَ (Maka Kami benamkanlah Karun beserta rumahnya ke dalam bumi)
Allah meneggelamkan dirinya dan rumahnya sampai terbenam dan lenyap ke dalam tanah.

فَمَا كَانَ لَهُۥ مِن فِئَةٍ يَنصُرُونَهُۥ مِن دُونِ اللهِ (Maka tidak ada baginya suatu golonganpun yang menolongnya terhadap azab Allah)
Yakni ia tidak memiliki orang-orang yang dapat menolongnya dan mencegah azab Allah yang ditimpakan kepadanya.

وَمَا كَانَ (Dan tiadalah ia)
Terhadap dirinya.

مِنَ الْمُنتَصِرِينَ(termasuk orang-orang (yang dapat) membela (dirinya))
Yakni tidak dapat mengelak penenggelaman yang menimpanya dan mampu menolong dirinya meski ia memiliki banyak harta.


Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

81. Dan saat Qarun tertipu dengan banyaknya harta itu, Allah membenamkannya beserta harta benda, rumah dan daerah yang dihuninya ke dalam bumi. Dia (Allah) membenamkannya, melenyapkannya dan mengubah derajat tingginya menjadi derajat rendah. Dan dia (Qarun) tidak memiliki kumpulan penolong yang dapat menyelamatkannya untuk melindungi dan menghalanginya dari siksa dan kehancuran selain Allah. Dan tidak ada yang bisa mencegah apa yang diterima olehnya berupa azab dibenamkan.


Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Lalu Kami membenamkan dia bersama rumahnya ke dalam bumi. Maka tidak ada baginya satu golongan} kelompok {pun yang akan menolongnya selain Allah dan dia tidak termasuk orang-orang yang membela diri


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


81. Tatkala kondisi kezhaliman dan kemegahan sudah memuncak bagi Qarun, harta kekayaan pun telah menghiasinya, dan kesombongan pun telah menguasai dirinya, maka dia ditimpa azab secara mendadak. “Maka Kami timbun Qarun beserta rumahnya ke dalam bumi,” sebagai balasan setimpal atas perbuatannya. Oleh karena dia telah mengangkat dirinya (sombong) di atas hamba-hamba Allah, maka Allah menurunkannya pada derajat manusia yang paling rendah. Dia ditenggelamkan bersama semua harta yang telah menjadikan dirinta terpedaya, yaitu rumah, seluruh harta benda dan kekayaannya. “Maka tidak ada baginya suatu golongan pun” satu kelompok, satu kumpulan, para pembantu dan para tentara, “yang menolongnya terhadap azab Allah, dan tiadalah dia termasuk orang-orang (yang dapat) membela (dirinya),” maksudnya, kala azab menimpanya, dia tidak ditolong dan tidak bisa menolong dirinya sendiri.


An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qashash ayat 81: Ketika qarun menempati kedudukan tertinggi, serta kagum terhadap dirinya sendiri, Allah tenggelamkan dirinya di bumi, Allah hilangkan dari muka bumi. Tidak berguna harta bendanya dan yang sebaliknya justru ia tertimpa adzab dan kebinasaan.


Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Saat kesombongan Karun dan ujub (bangga dirinya) semakin meningkat.

Sebagai balasan yang sesuai dengan amalnya. Oleh karena dia meninggikan dirinya di hadapan hamba-hamba Allah, maka Allah menempatkannya pada bagian yang paling bawah, demikian pula rumah dan harta bendanya.

Ketika azab datang, dia tidak ditolong dan tidak dapat membela diri.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qashash Ayat 81

Sebagai akibat dari sikapnya yang sombong dan keras kepala dalam kedurhakaan, meski telah dinasihati, maka sangat wajar bila kami benamkan dia dengan cara melongsorkan tanah sehingga ia terbenam bersama rumah, harta benda dan seluruh perhiasannya ke dalam perut bumi. Maka tidak ada baginya satu golongan pun, baik keluarga maupun lainnya, yang akan menolongnya dari azab tersebut selain Allah, dan dia tidak termasuk orang-orang yang dapat membela diri ketika datang azab Allah. 82. Dan orang-orang yang kemarin mengangan-angankan dengan penuh harapan untuk mendapatkan kedudukan seperti kedudukan yang dira-ihnya itu mengulang-ulang kata-kata penyesalan setelah mereka merenungi apa yang menimpa karun. Mereka berkata, 'aduhai, benarlah kiranya Allah yang melapangkan rezeki bagi siapa yang dia kehendaki di antara hamba-hamba-Nya, baik yang mukmin maupun yang kafir, pandai atau tidak, mulia atau hina. Dan sebaliknya, Allah membatasi dan menyempitkan rezeki bagi siapa yang dia kehendaki di antara hamba-hamba-Nya. Sekiranya Allah tidak melimpahkan karunia-Nya pada kita, berupa petunjuk kepada keimanan dan menjaga kita dari keterjerumusan dalam kesesatan dan kesombongan, tentu dia telah membenamkan kita pula sebagaimana dialami oleh karun. Aduhai, benarlah kiranya tidak akan beruntung orang-orang yang mengingkari nikmat Allah, baik di dunia maupun di akhirat kelak. '.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Demikianlah beragam penafsiran dari beragam mufassir terkait kandungan dan arti surat Al-Qashash ayat 81 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah untuk kita semua. Sokong perjuangan kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

TafsirWeb Updates

 1. An-Nur 2
 2. ‘Abasa
 3. Al-Ma’idah 2
 4. An-Nisa 36
 5. An-Nahl 114
 6. Al-Ma’idah 3
 7. al-Insyirah
 8. Ali ‘Imran 159
 9. al-Waqi’ah
 10. al-Kautsar
 11. Al-Hujurat 12
 12. Yusuf 4
 13. Yasin
 14. At-Taubah 122
 15. Al-Baqarah 153
 16. Inna Lillahi
 17. Al-Baqarah 83
 18. Al-Hujurat 13
 19. al-Kahfi
 20. al-Mulk
 21. All Updates

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah Ta'ala untuk membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yg mau dibaca, klik nomor ayat yg berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:

🔗 tafsirweb.com/start

*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: