Daftar Isi > Al-'Ankabut > Al-‘Ankabut 37

Surat Al-‘Ankabut Ayat 37

فَكَذَّبُوهُ فَأَخَذَتْهُمُ ٱلرَّجْفَةُ فَأَصْبَحُوا۟ فِى دَارِهِمْ جَٰثِمِينَ

Arab-Latin: Fa każżabụhu fa akhażat-humur-rajfatu fa aṣbaḥụ fī dārihim jāṡimīn

Artinya: Maka mereka mendustakan Syu'aib, lalu mereka ditimpa gempa yang dahsyat, dan jadilah mereka mayat-mayat yang bergelimpangan di tempat-tempat tinggal mereka.

« Al-'Ankabut 36Al-'Ankabut 38 »

Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Surat Al-‘Ankabut Ayat 37 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Al-‘Ankabut Ayat 37 dengan text arab, latin dan artinya. Didapatkan aneka ragam penjelasan dari beragam ulama mengenai isi surat Al-‘Ankabut ayat 37, sebagiannya sebagaimana berikut:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka penduduk Madyan mendustakan syuaib dalam perkara yang dibawanya diri Allah berupa risalah, maka merepa ditimpa gempa yagn besar sekali, maka negeri mereka menjadi hancur dan binasa.


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

37. Lalu kaumnya mendustakannya, maka mereka pun ditimpa gempa sehingga mereka bergelimpangan jatuh dengan muka mereka tersungkur ke tanah, meninggal tak bergerak di rumah-rumah mereka.


Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

37. Akan tetapi kaum Nabi Syuaib menentang dakwahnya dan terus menerus mendustakannya, sehingga mereka tertimpa gempa dahsyat sehingga mereka semua mati bergelimpangan di dalam rumah mereka.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

37. فَأَخَذَتْهُمُ الرَّجْفَةُ (lalu mereka ditimpa gempa yang dahsyat)
Yakni gempa yang disebabkan teriakan malaikat Jibril.

فَأَصْبَحُوا۟ فِى دَارِهِمْ جٰثِمِينَ (dan jadilah mereka mayat-mayat yang bergelimpangan di tempat-tempat tinggal mereka)
Yakni mati tergeletak tertelungkup di atas tanah di negeri atau di rumah-rumah mereka seperti burung-burung yang mati.


Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

37. Lalu mereka mendustakan Syu’aib, kemudian mereka ditimpa gempa, yaitu guncangan dahsyat melalui teriakan Jibril yang mengakibatkan gempa. Kemudian mereka menjadi tumpukan-tumpukan mayat dalam rumah-rumah mereka.


Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

36-37. Maksudnya, “Dan,” Kami mengutus “kepada penduduk Madyan,” suatu suku yang sangat terkenal, “Syu’aib,” lalu dia memerintah mereka untuk beribadah kepada Allah saja, tiada sekutu bagiNya, dan berima kepada kebangkitan (sesudah kematian), mengharapkannya dan beramal untuk menghadapinya. Dan dia pun melarang mereka berbuat kerusakan di muka bumi ini, seperti berbuat curang dalam takar-menakar dan timbang menimbang serta melakukan perompakan di jalan-jalan. “Maka mereka mendustakannya,” lalu mereka ditimpa azab Allah, “maka jadilah mereka mayat-mayat yang bergelimpangan di tempat-tempat tinggal mereka.”


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-‘Ankabut ayat 37: Akan tetapi penduduk Madain mendustakan Nabi mereka, dan tidak beriman dengan apa yang telah datang kepada mereka, maka Allah timpaka adzab kepada mereka, Allah berikan gempa bumi yang keras, mereka terombang-ambing dan binasa, maka jadilah negeri mereka seperti benda-benda mati yang mayat-mayat mereka tergeletak.


Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-‘Ankabut Ayat 37

-.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penafsiran dari para mufassirin terkait isi dan arti surat Al-‘Ankabut ayat 37 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk ummat. Dukunglah kemajuan kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

TafsirWeb Updates

 1. al-Waqi’ah
 2. Luqman 13
 3. Al-Mujadalah 11
 4. Al-Ma’idah 2
 5. Luqman 14
 6. Al-Isra 23
 7. Ali ‘Imran 159
 8. An-Nisa 36
 9. ‘Abasa
 10. Al-Hujurat 12
 11. Al-Baqarah 153
 12. ar-Rahman
 13. Al-Baqarah 83
 14. al-Fil
 15. Yunus 40-41
 16. Yusuf 4
 17. al-Kahfi
 18. An-Nahl 114
 19. Al-Ma’idah 32
 20. al-Kautsar
 21. All Updates

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah Ta'ala untuk membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yg mau dibaca, klik nomor ayat yg berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:

🔗 tafsirweb.com/start

*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: