Daftar Isi > Al-'Ankabut > Al-‘Ankabut 55

Surat Al-‘Ankabut Ayat 55

يَوْمَ يَغْشَىٰهُمُ ٱلْعَذَابُ مِن فَوْقِهِمْ وَمِن تَحْتِ أَرْجُلِهِمْ وَيَقُولُ ذُوقُوا۟ مَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

Arab-Latin: Yauma yagsyāhumul-'ażābu min fauqihim wa min taḥti arjulihim wa yaqụlu żụqụ mā kuntum ta'malụn

Artinya: Pada hari mereka ditutup oleh azab dari atas mereka dan dari bawah kaki mereka dan Allah berkata (kepada mereka): "Rasailah (pembalasan dari) apa yang telah kamu kerjakan".

« Al-'Ankabut 54Al-'Ankabut 56 »

Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Surat Al-‘Ankabut Ayat 55 (Terjemah Arti)

Paragraf di atas merupakan Surat Al-‘Ankabut Ayat 55 dengan text arab, latin dan artinya. Diketemukan sekumpulan penafsiran dari berbagai mufassirun mengenai isi surat Al-‘Ankabut ayat 55, sebagiannya sebagaimana terlampir:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Pada Hari Kiamat, siksaan Neraka Jahanam akan mengepung orang-orang kafir dari sisi atas kepala mereka, dan dari arah bawah kaki-kaki mereka. Api neraka melingkupi mereka dari segenap sisi mereka. Pada saat itu, Allah berfirman kepada mereka, “Rasakanlah balasan apa yang telah kalian perbuat di dunia yaitu perbuatan syirik kepada Allah dan tindakan kejahatan serta dosa-dosa.”


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

55. Pada hari di saat siksa mengepung mereka dari atas mereka dan menjadi kasur bagi mereka dari arah bawah kaki mereka, dan Allah berfirman kepada mereka sebagai bentuk celaan atas mereka, “Rasakanlah balasan dari syirik dan kemaksiatan yang pernah kalian lakukan.”


Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

55. يَوْمَ يَغْشَىٰهُمُ الْعَذَابُ مِن فَوْقِهِمْ وَمِن تَحْتِ أَرْجُلِهِمْ (pada hari mereka ditutup oleh azab dari atas mereka dan dari bawah kaki mereka)
Yakni mereka terkepung dari segala arah, dan jika azab telah mengepung seperti ini maka berarti mereka telah terkepung oleh Jahannam.

وَيَقُولُ ذُوقُوا۟ مَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ(dan Allah berkata (kepada mereka): “Rasailah (pembalasan dari) apa yang telah kamu kerjakan”)
Yang mengatakan kalimat ini adalah Allah, atau sebagian malaikat atas perintah Allah.
Yakni rasakanlah balasan atas kekafiran dan kemaksiatan yang telah kalian perbuat.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

55. Pada hari mereka ditimpa dan ditutup oleh azab dari segala penjuru mereka yaitu dari atas dan bawah kaki mereka. Dikatakan kepada mereka: “Rasakanlah balasan atas sesuatu yang kalian lakukan dan kalian tidak bisa lari dari Kami”


Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

55. “pada hari mereka ditiup oleh azab dari atas mereka dan dari bawah kaki mereka dan Allah berkata kepada mereka, ’rasakanlah (pembalasan dari) apa yang telah kamu kerjakan’,” karena amal perbuatan kalian akan berubah menjadi azab terhadap kalian, dan kalian akan diliputi azab sebagaimana kekafiran dan dosa-dosa telah meliputi kalian.


An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-‘Ankabut ayat 55: Allah menjelaskan bahwa adzab ini akan meliputi kafir pada hari kiamat dari seluruh penjuru, mereka akan tertutupi dengan adzab, yang terdapat api di atas mereka dan bawah mereka, kemudian Allah berkata : Rasakanlah atas apa yang telah kalian perbuat dari kesyirikan, maksiat, kedustaan, olok-olok dan ketergesa-gesaan atas meminta adzab.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Amal mereka berubah menjadi azab, dan azab itu menutupi mereka sebagaimana kekafiran dan kemaksiatan menutupi diri mereka.


Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-‘Ankabut Ayat 55

Demikianlah gambaran azab bagi orang-orang kafir, yaitu pada hari ketika azab menutup dan menimpa mereka dari atas dan dari bawah kaki mereka, bahkan dari segala arah. Dan Allah berkata kepada mereka, 'rasakanlah azab ini sebagai balasan atas apa yang telah kamu kerjakan, berupa kekafiran dan kemusyrikan!'56. Setelah rangkaian ayat-ayat sebelumnya menggambarkan sikap dan perlakuan buruk orang-orang kafir mekah kepada kaum muslim, terutama yang duafa, ayat-ayat berikut memerintahkan agar mereka berhijrah meski harus meninggalkan harta benda dan sanak saudara mereka. Wahai hamba-hamba-ku yang beriman! jika kamu tidak lelusa beribadah kepada Allah karena mendapat ancaman dan teror dari kaum kafir, berhijrahlah ke daerah lain yang lebih aman. Sungguh, bumi-ku luas, maka sembahlah aku semata dan janganlah takut sebab aku-lah yang memenuhi kebutuhan hamba-ku. Aku pula yang menentukan hidup dan mati mereka.


Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini sekarang

Itulah variasi penafsiran dari kalangan mufassirun terkait isi dan arti surat Al-‘Ankabut ayat 55 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat bagi kita semua. Sokonglah syi'ar kami dengan memberikan backlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

TafsirWeb Updates

 1. Ar-Ra’d 11
 2. Al-Isra 32
 3. Al-Ma’idah 32
 4. an-Naba
 5. Yunus 40-41
 6. Al-Baqarah 153
 7. Al-Mujadalah 11
 8. al-Waqi’ah
 9. Al-Jumu’ah 9
 10. Al-Ma’idah 3
 11. al-Kautsar
 12. Luqman 14
 13. al-Ma’un
 14. Al-Hujurat 12
 15. ar-Rahman
 16. Inna Lillahi
 17. Al-Isra 23
 18. al-Fatihah
 19. al-‘Ashr
 20. Al-Ma’idah 2
 21. All Updates

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Rahasia Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah Ta'ala untuk membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yg mau dibaca, klik nomor ayat yg berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:

🔗 tafsirweb.com/start

*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: