Surat Qaf Ayat 26

ٱلَّذِى جَعَلَ مَعَ ٱللَّهِ إِلَٰهًا ءَاخَرَ فَأَلْقِيَاهُ فِى ٱلْعَذَابِ ٱلشَّدِيدِ

Arab-Latin: Allażī ja'ala ma'allāhi ilāhan ākhara fa alqiyāhu fil-'ażābisy-syadīd

Artinya: Yang menyembah sembahan yang lain beserta Allah maka lemparkanlah dia ke dalam siksaan yang sangat".

« Qaf 25Qaf 27 »

Tafsir Penting Terkait Dengan Surat Qaf Ayat 26

Paragraf di atas merupakan Surat Qaf Ayat 26 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam tafsir penting dari ayat ini. Tersedia aneka ragam penafsiran dari berbagai ulama berkaitan isi surat Qaf ayat 26, misalnya sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

24-26. Allah berfirman kepada dua malaikat yang menggiring dan yang bersaksi sesudah Allah menetapkan keputusanNYa di antara manusia, “lemparkanlah ke dalan Neraka Jahanam semua orang yang mengingkari bahwa Allah Tuhan Sembahan Yang Haq, banyak melakukan kekafiran, mendustakan dan menentang kebenaran, menolak menunaikan kewajiban-kewajibannya pada hartanya, melanggar hamba-hamba Allah dan batasan-batasanNya, ragu-ragu terhadap janji pahala dan ancaman siksaNya, yang menyekutukan Allah, menyembah selain Allah dari makhlukNya bersama Allah, lemparkanlah dia ke dalam azab Jahanam yang keras.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

26. Yang menjadikan sesembahan tandingan selain Allah, menyekutukan Allah dengannya dalam ibadah, maka lemparkan dia ke dalam siksa yang pedih.”


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

26. فَأَلْقِيَاهُ فِى الْعَذَابِ الشَّدِيدِ (yang menyembah sembahan yang lain beserta Allah maka lemparkanlah dia ke dalam siksaan yang sangat)
Ini merupakan penekanan terhadap terintah-Nya yang pertama.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

26. Orang musyrik yang menjadikan tuhan lain di sisi Allah. Lemparkanlah dia (sebagai penegasan) ke dalam azab yang amat dahsyat dalam neraka Jahanam. Ayat [24-26] diturunkan untuk Walid bin Mughirah yang melarang keponakannya melakukan kebaikan yaitu dengan masuk Islam.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{dan yang menyekutukan Allah dengan tuhan lain. Maka lemparkanlah dia ke dalam azab yang keras”


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


26. Karena itulah Allah berfirman, “Yang menyembah sembahan yang lain beserta Allah,” yakni menyembah selain Allah disamping menyembah Allah; sesembahan itu tidak bisa membahayakan dirinya dan tidak pula dapat membawa manfaat, tidak bisa mematikan dan tidak bisa menghidupkan dan tidak pula bisa membangkitkan. “Maka lemparkanlah dia,” wahai dua malaikat yang menyertainya, “ke dalam siksaan yang sangat,” yaitu siksaan yang paling besar, paling berat, dan paling keji.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Qaf ayat 26: Di antara dari sifat orang-orang kafir adalah mereka menyekutukan Allah dalam peribadatan, maka mereka beribadah kepada selain Allah bersamaan dengan ibadah kepada-Nya. Kemudian Allah memerintahkan dua malaikat untuk mengambil orang-orang kafir dan memasukkannya ke dalam neraka jahannam, agar mereka merasakan azab yang keras.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yang tidak berkuasa memberikan manfaat maupun madharrat, tidak berkuasa menghidupkan, mematikan maupun membangkitkan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Qaf Ayat 26

24-26. Allah berfirman kepada malaikat penggiring dan penyaksi, 'lemparkanlah olehmu berdua ke dalam neraka jahanam semua orang yang sangat ingkar kepada Allah dan keras kepala dalam menentang kebenaran, yang sangat enggan melakukan kebajikan dan menghalangi orang-orang yang melakukan kebajikan, melampaui batas dengan melakukan kezaliman dan bersikap ragu-ragu tentang adanya Allah dan kebenaran agama-Nya atau menanamkan keraguan di hati orang lain, mereka yang mempersekutukan Allah dengan tuhan lain, maka, Allah mengukuhkan perintah-Nya kepada kedua malaikat, "lemparkanlah dia ke dalam azab yang keras, di neraka jahanam. "27. Setelah datang perintah untuk memasukkan orang kafir ke dalam neraka, orang kafir itu mengadu bahwa yang menyesatkannya adalah setan. Setan yang menyertainya berkata, 'ya tuhan kami, aku tidak menyesatkannya tetapi dia sendiri yang berada dalam kesesatan yang jauh, sehingga aku mengajaknya berbuat jahat dan dia menerima ajakanku dengan kemauannya. ".


Demikianlah sekumpulan penafsiran dari kalangan mufassirun berkaitan kandungan dan arti surat Qaf ayat 26 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk kita bersama. Dukunglah usaha kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Sering Dibaca

Kaji ratusan halaman yang sering dibaca, seperti surat/ayat: An-Nahl 97, Al-Baqarah 255, At-Talaq 3, Al-Kautsar 2, An-Nahl, Al-Baqarah 156. Juga Ali ‘Imran 173, Az-Zalzalah 7-8, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, At-Taubah 103, Yusuf 87, Luqman 12.

 1. An-Nahl 97
 2. Al-Baqarah 255
 3. At-Talaq 3
 4. Al-Kautsar 2
 5. An-Nahl
 6. Al-Baqarah 156
 7. Ali ‘Imran 173
 8. Az-Zalzalah 7-8
 9. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 10. At-Taubah 103
 11. Yusuf 87
 12. Luqman 12

Pencarian: surah ibrahim ayat 35, hadits tentang persaudaraan latin, surat al-furqon ayat 25, dalam surah al baqarah ayat 271 dijelaskan bahwa allah, surah albaqarah ayat 186

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: